您正在访问亚汇网香港分站,本站所提供的内容均遵守中华人民共和国香港特别行政区法律法规。

美国众议院投票驱逐丑闻缠身的共和党议员桑托斯

文 / 小亚 2023-12-02 14:31:01 来源:亚汇网

中新社华盛顿12月1日电 (记者 陈孟统)美国国会众议院12月1日投票通过一项动议,驱逐丑闻缠身却拒绝辞职的共和党众议员乔治·桑托斯,使其成为美国历史上第6位被驱逐的联邦众议员。

桑托斯现年35岁,在2022年11月美国中期选举中首次当选纽约州联邦众议员。但不久后,他接连被曝光履历造假、涉嫌非法挪用竞选资金、诈骗等多项丑闻。今年5月,桑托斯受到联邦刑事起诉,目前正面临电信诈骗、盗用公共资金、虚假陈述等23项指控。

美国国会议员被驱逐是极为罕见的。《华盛顿邮报》称,除了美国内战时期,三名众议员因为南部邦联作战而被驱逐。美国众议院只在1980年和2002年分别因议员受贿和敲诈勒索被定罪采取过驱逐措施。

众议院驱逐桑托斯的动议以311票赞成、114票反对获得通过,其中投赞成票的包括105名共和党人和206名民主党人。共和党领导人均投票反对。

桑托斯一直否认自己有不当行为,并拒绝辞职。他在11月30日还专门就此次投票举行记者会声称,众议院针对他的调查是一场政治秀,众议院道德委员会关于他的调查报告不完整,“充斥着夸张”。在驱逐投票结束后不久,桑托斯离开众议院,走下国会大厦的台阶,径直走向自己的汽车,并拒绝媒体提问。

今年3月初,众议院道德委员会宣布对桑托斯展开调查。5月,美国纽约东区检察官办公室起诉桑托斯,指控他欺骗捐赠者,窃取竞选资金,并向国会撒谎。众议院此前曾两次发起动议要求驱逐桑托斯,但未获通过。共和党人认为,此举将开创议员未被定罪就可被驱逐的“危险先例”。

众议院道德委员会日前发布了针对桑托斯的调查报告,让针对他的质疑和批评再起。该委员会主席、共和党人盖斯特表示,针对桑托斯的调查结果“令人震惊”,“如果我不支持驱逐动议,那几乎就是失职”。该委员会副主席、民主党人怀尔德则指出,桑托斯“一再、令人震惊地、肆无忌惮地违背公众信任”,“桑托斯不是受害者。他对选民和美国民众进行了大规模欺诈”。

美联社报道称,桑托斯接下来将面临纽约州地区联邦法院的提审。如罪名成立,他将面临最高20年监禁。而桑托斯留下的议席空缺,将在未来三个月内通过特别选举重新确定。(完)

相关新闻

加载更多...