您正在访问亚汇网香港分站,本站所提供的内容均遵守中华人民共和国香港特别行政区法律法规。

韩国S-oil工厂爆炸了,PTA又涨了

文 / 克拉克 2022-05-21 22:39:40 来源:亚汇网

  当地时间19日晚,位于韩国东南部蔚山市的S-Oil(双龙)炼油厂发生大爆炸,造成1人死亡、9人受伤。S-Oil首席执行官于20日上午就该事件道歉,并表示在查明原因并采取预防措施之前,该工厂将关闭。发生事故的双龙炼油厂下游配套77万吨的PX,其中45万吨原计划6月初检修,目前77万吨装置已经全线停车;S-Oil炼油厂还有一条110万吨的PX装置,目前正常运行。

  整体看事件发生后,国内PTA于19日夜盘一度强势上涨,但在20日早盘有所回落,临近中午再度走强。整体看PTA表现相比国内其他化工品偏强,韩国S-Oil爆炸事件对PTA有直接的利多,其中近月6-8月份表现较远月更强。

  5月中旬以来PX成为PTA市场上的焦点,曾在5月11日晚因PX流向美国引发PTA多合约涨停,之后行业一直在关注亚洲PX向欧美的出口动向。因欧美地区成品油的需求旺盛,芳烃调油需求增加,导致当地的甲苯、二甲苯等产品价格远远高于亚洲地区,亚洲芳烃持续流向美国,导致运力紧张,运费也随之飙升,因此亚洲PX并没有出现持续大量的流向美国地区。亚洲PX价格并未持续上涨,而是维持高位震荡。此次韩国炼厂爆炸事件再度涉及到PX,再度引发市场对亚洲未来PX供应的担忧,尤其是国内PTA装置集中检修结束,后期如果提负必然增加原料需求。

  PX-NAP价差维持在360美元/吨以上的近几年偏高水平,行业整体利润明显修复。PX价格上涨,利润回升后,国内PX装置开工率也有回升,其中扬子石化35万吨装置近期完成重启,洛阳石化、福建联合石化、彭州石化、中化泉州及浙石化等装置近期均有提负动作,6月上海南炼化66万吨装置也有重启计划,还有九江石化PX新装置投产预期。因此,虽然PTA装置可能提负,但国内PX产量也在提升,因此原料紧张的担忧引发的PTA价格上涨预期为短期情绪上的影响。

相关新闻

加载更多...

排行榜 日排行 | 周排行