您正在访问亚汇网香港分站,本站所提供的内容均遵守中华人民共和国香港特别行政区法律法规。

冲突之下,乌克兰文物命运引关注

文 / 小亚 2022-05-15 16:00:02 来源:亚汇网

中新网努尔苏丹5月15日电 受俄乌冲突影响,乌克兰多地文化遗产、文物藏品濒临损毁,一场保护行动正在多方努力下展开。

倒在废墟中的历史遗迹

乌克兰东南部港口城市马里乌波尔,是此次冲突的“重灾区”,外界在聚焦当地局势的同时,也对这座顿涅茨克第二大城市文化遗产的命运投去巨大关注。

“马里乌波尔的文化和历史遗迹实际上已不复存在,6万件藏品中只有少数幸存了下来。”《俄罗斯报》的报道称,马里乌波尔地方历史博物馆始建于1916年,历经百年沧桑,如今却变得墙壁残破,满地疮痍,一座斯基泰时代的石刻雕塑歪歪斜斜地躺在展馆入口处的废墟里。

另据《商业咨询日报》(乌克兰)报道称,位于马里乌波尔的库因芝美术馆因遭到空袭,馆内多幅画作受损。据乌国家艺术家联盟主席康斯坦丁·切尔尼亚夫斯基介绍,该博物馆内藏有专门展示知名现实主义画家阿尔希普·库因芝的三件作品以及包括信件、照片等在内的文献资料。

当地另一博物馆——纪念二战博物馆也几乎全部被焚毁。据该博物馆负责人称,“亚速营”将阵地设在了博物馆,博物馆里几乎所有藏品,包括油画和历史文物等被全部焚毁。

“现在,博物馆的大厅里到处散落着灰泥、砖头以及玻璃碎屑,炮火燃尽的味道飘散在空气中。”马里乌波尔传说博物馆馆长娜塔莉亚说,“武装分子向博物馆投掷燃烧弹并放火烧毁了建筑物,大火摧毁了所有东西。”

文物抢救运动正在展开

在激烈的冲突面前,文化遗产往往显得脆弱。乌文化和信息政策部长亚历山大·特卡琴科近日在社交媒体发文称,截至5月初,乌境内至少有13个地区超百座宗教建筑被损毁。不仅如此,该部门已核实了250余个被毁坏的文化机构及历史建筑。据乌最高拉达人权专员柳德米拉·杰尼索娃介绍,除宗教建筑外,还包括城市纪念碑、博物馆建筑及文化馆、剧院、图书馆等。

为了免遭战乱毁坏,一场文化遗产保护行动正在展开。

利沃夫市因其丰富的历史艺术收藏,被外界称为乌克兰的文化之都。自冲突以来,当地博物馆一直处于闭馆状态。博物馆工作人员为减少文物损失,一边紧急拆除展览,一边将经过包装的艺术作品放入纸板箱中保存。利沃夫国家博物馆馆长伊霍·科赞对此表示,“文物需得到妥善安置,因为这是乌克兰的国家遗产。”

同时,利沃夫老城“历史中心”还启动了标记文化遗产地和纪念建筑行动,以此亮明其受国际法保护的特殊地位。已列入世界遗产名录的文化财产是优先保护对象,其中就包括位于基辅的圣索菲亚大教堂和彼切尔洞窟修道院。

此外,在利沃夫的主要广场上,许多地标性雕像已被工作人员加装了防护装置,并用阻燃织物包裹起来,保护其免受倒塌砖石与炮火的破坏。利沃夫市议会遗产保护办公室主任奥尼琴科说,“虽然一开始有点混乱,但现在一切变得很有秩序。我们必须这么做,如果失去了文化,就会失去我们的身份。”

是保护历史,也是疗愈社会

乌克兰于1988年10月12日成为世界遗产委员会成员国。据联合国教科文组织官网显示,截至2021年,乌克兰共有7处世界遗产,其中6项文化遗产、1项自然遗产。对于当地文物保护工作,联合国教科文组织曾就此深表关切,并呼吁防止破坏文化遗产。此外,国际古迹遗址理事会下设机构国际蓝盾委员会也发表声明称,随时准备协助保护乌克兰文化遗产。

联合国教科文组织关注着战火下的乌克兰,与相关机构及乌文化专业人士保持长期联系,以评估局势并加强对文化遗产的保护。联合国教科文组织总干事阿祖莱表示,“乌克兰文化遗产既是历史的见证,也是未来和平与凝聚力的催化剂。国际社会应为此承担起职责。”

据乌克兰独立通讯社消息,在本月12日举行的一场有关乌克兰文化遗产数字化的会议上,乌文化和信息政策部副部长阿纳斯塔西娅·邦达尔提出了在文化遗产数字化方面的国家政策愿景。乌文化和信息政策部长亚历山大·特卡琴科也在此次会议上表示,“实施数字化将有助于更好保护乌克兰的文化遗产,并对战后恢复与推广起到积极作用。”

如今,在各方努力下,乌境内各大文化机构正逐步实现开放。据利沃夫地区军事管理局局长科齐茨基4月在社交媒体宣布,当地文化机构正有序恢复工作。科齐茨基表示,“自冲突爆发以来,乌克兰大部分文化机构变成了逃离民众的避难所,工作人员也暂时改变了自己的身份角色。但文化领域是映照社会生活的一面‘镜子’,除了感知社会变化,也须履行自身职责,完成工作,‘治愈’社会。”(完)

相关新闻

加载更多...

排行榜 日排行 | 周排行