您正在访问亚汇网香港分站,本站所提供的内容均遵守中华人民共和国香港特别行政区法律法规。

最新环球财经:美通胀率已达31年来最高水平

文 / 若雨 2021-12-04 21:43:13 来源:亚汇网

   据央视新闻客户端消息,总部位于华盛顿的国际货币基金组织发表文章,认为在新冠病毒变异毒株奥密克戎造成经济复苏前景不明以及通胀高企的情况下,美国的货币政策应该更多地关注通胀风险。

   国际货币基金组织指出,预计到明年下半年,全球供应链短缺问题将会得到缓解,但由于“奥密克戎毒株”等因素的影响,高通胀持续的时间很可能比之前的预期更长。

   文章认为,各国经济的复苏力度与通胀压力各不相同,可以根据自身的具体情况来调整货币政策。而就目前来看,与欧元区国家等其他发达经济体相比,美国的通胀压力“正在持续加剧”,通胀率已经达到31年来的最高水平,在这种情况下,美国的货币政策“有理由对通胀风险给予更大的重视”,因此“美国联邦储备委员会加快缩减资产购买规模、并将加息的时间提前”是适宜的。

   文章同时指出,发达经济体如果收紧货币政策,很可能会导致市场波动,尤其是对于新兴经济体来说,这种影响会显得更加严重,为了避免这种情况,发达经济体需要及时与市场沟通其政策动向。

   根据最新数据,今年10月份美国通胀率达到6.2%,大大高于美联储2%的目标,同时也创造了1990年以来的新高。

   在11月初的美联储会议上,美联储表示将以每月150亿美元的速度开始减少资产购买规模,但美联储主席鲍威尔同时表示,不应该将这一行动理解为即将加息的迹象。

   11月30日和12月1日,鲍威尔在国会作证时承认,美国的通胀可能比之前预期的持续更久,为此美联储将动用相关工具确保通胀上升不会顽固持续。舆论认为,这是一种明显的态度转变,几个月来,鲍威尔一直声称通胀升高是“暂时性的”,美联储将对此保持耐心,不会急于加息。

   而根据美联储最新的点阵图预计,到2024年底将会有七次加息。

相关新闻

加载更多...

排行榜 日排行 | 周排行