您正在访问亚汇网香港分站,本站所提供的内容均遵守中华人民共和国香港特别行政区法律法规。

最新环球财经:美近半数家庭因通胀财务紧张 低收入家庭受影响最大

文 / 若雨 2021-12-04 21:39:14 来源:亚汇网

   据美国《华盛顿邮报》网站12月2日报道,盖洛普咨询公司2日公布的一项调查显示,随着食品、汽油和其他必需品价格飞涨,将近半数美国家庭表示他们感到财务紧张。

   报道称,根据11月3日至11月16日对近1600人进行的调查,大约45%的美国家庭受到了物价上涨的影响。约有10%的人表示,困难的严重程度已影响了他们的生活水平。有35%的人表示,物价上涨的影响“不算太严重”。

   报道还称,受物价上涨影响最大的是低收入家庭,在年收入低于4万美元的家庭中,71%的人表示他们生活困难,相比之下,中等收入家庭的这一比例为47%,在高收入家庭中这一比例为29%。

   盖洛普咨询公司总编穆罕默德·尤尼斯说:“大多数低收入家庭已受到伤害。如果继续恶化,那么可想而知未来几个月的情况会是怎样。”

   报道指出,通胀飙升给家庭和决策者都带来困难,激增的消费需求与混乱的供应链相互冲突,推高了全球物价。劳动力普遍短缺和新冠疫情反反复复使情况进一步复杂化。

   根据劳工统计局11月公布的数据,10月份物价涨幅超过6%,是约30年来最大的涨幅。

   周三,美国总统拜登称物价上涨是个“全球性挑战”,是世界经济从疫情中复苏的“自然副产品”。但他强调,尽管面临通胀造成的压力,但美国普通家庭现在的经济状况仍然比疫情暴发前要好。

   报道指出,就在圣诞节购物季全面展开之际,物价不断上涨给美国家庭带来了冲击。一些美国人依然在计划花大钱购物,尽管他们的财力可能达不到:根据美国恩帛源集团的假日零售展望报告,美国消费者今年平均计划花费785美元。这比去年增加了13%以上,比2019年增加了6%。

   这是11月26日在美国纽约一家一元树折扣杂货店拍摄的商品价格标签。美国一元树商店公司日前宣布将旗下一元树折扣杂货店(俗称“一元店”)大部分商品单价从1美元“永久”上调至1.25美元,打破了公司秉持35年的“仅售一美元”零售理念。

相关新闻

加载更多...

排行榜 日排行 | 周排行