您正在访问亚汇网香港分站,本站所提供的内容均遵守中华人民共和国香港特别行政区法律法规。

抗衡中国?欧盟公布3000亿欧元“全球门户”投资计划

文 / 陌尘 2021-12-02 07:57:00 来源:亚汇网

   法新社消息,欧盟刚刚公布一项斥资3000亿欧元、名为“全球门户”(Global Gateway)的投资计划。法新社称,这一计划针对中国“一带一路”倡议。

   据报道,欧盟委员会文件称:“全球门户的目标是在2021年至2027年期间动用多达3000亿欧元的投资……将欧盟、成员国、欧洲金融机构和国家发展金融机构的资源汇集在一起。”

   英国广播公司(BBC)和路透社等媒体此前报道称,这份计划长达14页的文件就数字化、交通、气候、能源等计划提出了具体想法。该计划研究如何利用来自成员国、金融机构和私营部门的资金,帮助开发基础设施建设。

   不过,报道指出,虽然公开的文件并未明确将该计划定位为中国的战略竞争对手,欧盟委员会官员此前在被问及这项计划时也刻意避免提及中国,但BBC报道援引德国马歇尔基金会(GMF)跨大西洋高级研究员安德鲁·斯莫尔(Andrew Small)的话称,“如果没有'一带一路',全球门户计划就不会存在”。斯莫尔还宣称,此举“标志着欧洲首次认真整合一揽子计划,并确立融资机制,考虑向中国贷款的国家因此有了替代选择”。

   欧盟这项计划的背后用意显而易见。事实上,与欧盟最新推出的这项所谓抗衡中国“一带一路”倡议如出一辙的,还有拜登政府此前计划最快于明年1月启动的一个名为“重建更美好世界”的全球基础设施计划。

   关于“一带一路”倡议,中国外交部发言人汪文斌日前表示,“一带一路”倡议提出8年来,始终坚持共商共建共享、开放绿色廉洁、高标准惠民生可持续的高质量发展理念,推动建成了一大批合作项目,加强了各国互联互通水平,为共建国家人民带来了实实在在利益,已经成为广受欢迎的国际公共产品和规模最大的国际合作平台。

   汪文斌强调,中方认为,全球基础设施领域合作空间广阔,各类相关倡议不存在相互抗衡或彼此取代的问题。世界需要的是搭桥而不是拆桥,是互联互通而不是相互脱钩,是互利共赢而不是封闭排他。

相关新闻

加载更多...

排行榜 日排行 | 周排行