您正在访问亚汇网香港分站,本站所提供的内容均遵守中华人民共和国香港特别行政区法律法规。

美国确认第一例奥密克戎毒株感染病例,美股、原油闻讯转跌

文 / 林雪 2021-12-02 07:35:45 来源:亚汇网

  据央视新闻,当地时间12月1日,美国国家过敏症和传染病研究所所长福奇在白宫简报会上宣布,加州已经发现美国第一例感染奥密克戎毒株的新冠肺炎患者,患者11月22日从南非返回加州,并于11月29日检测呈阳性。

  福奇称,经过加州旧金山公共卫生部和美国疾病控制与预防中心(CDC)的证实,感染者的病毒源为变异毒株奥密克戎。据悉,感染者已经完成新冠疫苗接种,目前有轻微的感染症状,已经进行自我隔离。卫生机构已和感染者的所有密切接触者取得了联系,目前所有密接者检测结果均为阴性。目前没有其他潜在的奥密克戎变异株感染病例。

  福奇称,截至美东时间周二上午,20个国家已确诊226例奥密克戎变异株确诊病例。很难知道奥密克戎变异株是否会导致严重的疾病。来自南非的初步信息表明,没有异常症状与奥密克戎变异株有关。但分子结构表明奥密克戎变异株可能更具传染性,并可能可以逃逸疫苗产生的保护。 许多非洲国家已经告诉美国不要运送更多的疫苗,因为到目前为止他们还无法使用美国提供的疫苗。

  福奇还说,“完全接种”的定义是“接种两针疫苗”,但以后有可能改变,注射加强针有助于预防奥密克戎变异株导致的重症。

  白宫卫生官员透露,目前尚不清楚美国是否还存在其他奥密克戎变异毒株感染病例。该卫生官员补充称,加州的奥密克戎变异毒株感染者并未接种加强针。

  加州州长Gavin Newsom在推特上写道:

  “没有理由恐慌,但我们应该保持警惕。这意味着要接种疫苗,还要接种加强针,在室内要戴上口罩。”

  世界卫生组织周三警告称,奥密克戎变异毒株可能引发新一波感染病例激增,不过该机构也表示,目前的疫苗能有效防止重症。

  路透社引述Moderna总裁Stephen Hoge的话报道称,该公司可能最早在明年3月份完成对奥密克戎毒株疫苗加强针的试验,并准备好申请美国监管当局的授权。Hoge对路透表示:

  “现实点说,针对奥密克戎变种的疫苗加强针在3月份之前应该无法推出,第二季度的可能性更大。”

  路透社报道称,该公司还在研究一种多价疫苗,能对抗多达四个不同的新冠变种,其中包括奥密克戎。

  美国首例奥密克戎病例公布后,美股三大股指悉数转跌,尾盘加速下跌,道指收跌约460点,此前道指一度涨超500点;纳指收跌1.83%,标普500指数收跌1.27%,此前两者一度上涨约1.8%。

  标普500指数自10月13日以来首次收在50日均线下方,道指自2020年7月13日以来首次收在200日均线下方。热门中概股、新能源车股多数下挫,教育股、抗疫概念股、WSB概念股跌幅居前。

  美国30年期国债收益率跌至1.75%下方,创1月6日以来新低。WTI原油期货日内转跌,跌幅达1%。美股收盘前恐慌指数VIX涨破30关口,日内涨幅扩大至10%。

相关新闻

加载更多...

排行榜 日排行 | 周排行