您正在访问亚汇网香港分站,本站所提供的内容均遵守中华人民共和国香港特别行政区法律法规。

最新环球财经:11月亚洲制造业回暖,但Omicron冲击下供应链困局或将重演

文 / 若雨 2021-12-01 22:39:19 来源:亚汇网

   随着严峻的供应链难题得到缓解,亚洲地区11月制造业产出有所增长,但不断上升的投入成本和突如其来的Omicron变异病毒,给亚洲地区的复苏蒙上阴影。

   新发现的Omicron变异病毒正成为该地区发展决策者的又一大担忧因素,他们已经在努力应对各种挑战,既要引导本国经济走出低迷困境,同时还得在大宗商品成本上升和零部件短缺的情况下努力遏制通胀。

   观察到,亚洲地区制造业的情况似乎正在好转,11月制造业采购经理指数(PMI)显示中国、日本、韩国、印度、越南和菲律宾等国的制造业活动正在扩张。

   11月份,中国制造业PMI为50.1%,比上月上升0.9个百分点,位于临界点以上,制造业重回扩张区间。

   日本PMI从10月份的53.2上升到11月份的54.5,这是近四年来扩张速度最快的一次。

   韩国PMI从10月的50.2微升至50.9,连续14个月保持在50荣枯线以上。但韩国经济产出连续第二个月下降,主要因为在供应链持续中断的情况下,这个亚洲第四大经济体难以完全恢复强增长。

   Capital Economics新兴市场及亚洲地区经济学家Alex Holmes表示:“总体而言,随着新的出口订单大量涌入之前因新冠疫情而导致出口受阻的国家,以及供应链问题不会长久持续,亚洲地区各行业仍有很大的反弹空间。”

   在需求强劲回暖的带来提振之下,印度11月制造业活跃度以10个月来最快的速度增长。越南制造业PMI从10月的52.1微升至11月的52.2,而菲律宾PMI从51.0上升至51.7。

   中国台湾制造业在11月继续保持活跃,但PMI出现小幅下降,该指数从10月的55.2降至54.9。印尼的情况相对严峻,PMI从10月的57.2降至53.9。

   值得注意的是,11月份的统计数据可能没有反映出Omicron变异病毒带来的负面影响,而这一因素可能会给暂时得到缓解的供应链难题带来进一步的压力,若Omicron传播加剧,多数国家会实施新的封锁措施来控制新冠疫情,这无疑给亚洲地区经济复苏画上问号。

相关新闻

加载更多...

排行榜 日排行 | 周排行