您正在访问亚汇网香港分站,本站所提供的内容均遵守中华人民共和国香港特别行政区法律法规。

欧洲央行12月经济展望或显示通胀在高于预期的水平见顶

文 / 林雪 2021-11-30 10:37:02 来源:亚汇网

  欧洲央行官员下个月开会的时候将收到新的预测。根据SHOK模型得出的判断,该预测或将显示:通胀率在高于预期的水平见顶,然后降至低于预期的水平。

  SHOK模型衡量了9月份上一轮欧洲央行预测发布以来通胀的变化,考虑了能源成本上升、贸易加权汇率走软和内需疲软等因素。

      


  经济学家Jamie Rush和Maeva Cousin称,本季度欧元区消费者价格涨幅将达到4.4%的高位。但他们的模型显示,通胀率在2023年第一季度将低至0.8%,到2022年底在1.4%的水平收官,低于欧洲央行之前的预期。两位经济学家表示:

  “我们的分析凸显了行长拉加德和她的管理委员会同事们面临的挑战。总体通胀高企可能会导致经济走弱,但中期内物价涨幅将放缓0.2个百分点。”

  确实,尽管呼吁欧洲央行采取行动应对当前物价飞涨的人越来越多,但决策者发现未来几年他们面临的通胀前景更加疲软。此外,在欧洲部分地区重新实施防疫封锁措施,以及非洲发现新变种后,对疫情危险性的担忧正在升温。

      


  欧洲央行将于12月16日宣布下一个政策决定,官员们最近开始发出鹰派论调。执委会成员Isabel Schnabel上周表示,通胀风险“偏向上行”;德国央行警告称,德国11月通胀率可能接近6%。

  但就刺激政策而言,似乎在保留灵活性问题上有一个新共识,即疫情购债计划的净购买量将按计划下调。

  欧洲央行的新预测也可能向投资者表明,基准利率上调的必要条件在短期内可能无法满足。Rush和Cousin说:

  “下调中期通胀预测将发出另一个有用的信号,即市场在利率方面预测超前了。”

相关新闻

加载更多...

排行榜 日排行 | 周排行