您正在访问亚汇网香港分站,本站所提供的内容均遵守中华人民共和国香港特别行政区法律法规。

拜登喊话美国民众:无需对新毒株感到恐慌,不会重新采取封锁措施

文 / 林雪 2021-11-30 07:30:53 来源:亚汇网

  当地时间周一,美国总统拜登呼吁民众不要对奥密克戎变异毒株感到恐慌,他还表示,美国不会为了阻止病毒传播而重新采取封锁措施。拜登的讲话推动了部分航空股走高。

  在几个国家报告了奥密克戎病例并制定新的旅行限制后,航空股于上周五集体大幅下跌。美国周一早些时候宣布,暂时禁止来自南非、博茨瓦纳和津巴布韦等八个非洲南部国家的游客入境。

  拜登在白宫发表讲话时称,奥密克戎出现在美国是不可避免的,应当引起重视,而不是恐慌。官员们仍在研究该变异毒株,相信现有的疫苗能继续预防重症。

  拜登表示,他的政府正在与辉瑞、莫德纳和强生三大疫苗生产商合作制定应急计划,如果需要更新的疫苗或加强针来应对这种新变异毒株,将利用一切可用工具来加速它们的开发和部署。

  拜登补充道,他将指示美国食品和药物管理局(FDA)和美国疾病控制与预防中心(CDC)在不走捷径的情况下,利用现有最快的流程,让此类疫苗获得批准,并在必要时进入市场。

  据悉,拜登将在当地时间周四公布美国冬季抗击疫苗的战略,他敦促民众接种疫苗和加强针,并带上口罩。数据显示,目前有59%的美国人完整接种了新冠疫苗,将近70%的民众至少接种了一剂疫苗。

  辉瑞首席执行官Albert Bourla周一表示,该公司将在两三周内了解到现有新冠疫苗应对新变异毒株omicron的效力如何,而且预计即便是在最糟糕的情况下,现有疫苗仍对该毒株有一定的防护效力,新毒株不可能完全突破现有疫苗的防护。

  他还谈到,无论如何,如果事实证明有必要,辉瑞将能非常快地生产出针对新毒株的加强针。该公司已经为这种可能性准备了数月时间。

  “我们非常有信心在100天内准备好,”Bourla表示。他指的是如有必要该公司就针对变异毒株的新疫苗提出申请所需的时间。他还称,omicron的出现增强了他的看法,即未来一段时间内都可能需要每年打加强针,以应对新冠病毒。

  Bourla在接受采访时说,omicron不太可能破坏辉瑞试验性新冠药物的功效,因为此药是针对一种名为蛋白酶的内部蛋白质,这种蛋白质在不同变异毒株之间变化不大。FDA目前正审批对此药的紧急使用授权。

相关新闻

加载更多...

排行榜 日排行 | 周排行