您正在访问亚汇网香港分站,本站所提供的内容均遵守中华人民共和国香港特别行政区法律法规。

最高警惕级别!日本自明日起禁止所有外国游客入境

文 / 林雪 2021-11-29 14:26:52 来源:亚汇网

  周一(11月29日),日本首相岸田文雄宣布,日本将禁止所有外国游客入境,成为全球第二个封锁边境的国家。此前以色列总理宣布,将禁止非公民的外国旅客入境,禁令将持续2周。

  日本首相岸田文雄表示,从国外入境的日本人必须接受检疫隔离,禁止措施将于11月30日生效。上述为紧急措施,还需等待更多信息。

      


  消息发布后,美元兑日元一度短线下挫20点。 日股走弱,日本东证指数跌2%,日经225指数日内跌近2%,此前一度平盘。

  日本政府此前于11月8日放宽入境限制,允许持短期签证的商业方面访客、留学生、技术实习生在提交疫苗接种证明和活动计划书的条件下入境。报道称,鉴于奥密克戎毒株蔓延,日本政府将重新收紧入境限制,这意味着日本将实际上禁止所有外国旅客入境。

  日本是当前发达国家中实施疫情限制措施最为严格的国家之一,日本疫苗接种率接近80%,佩戴口罩已成为普遍现象,每日报告的新增病例也处于较低的水平。

  据共同社11月29日报道,日本国立感染症研究所28日把新冠变异病毒奥密克戎毒株列为“需要警惕的变异毒株”,升至最高警惕级别。此前为级别第二高的“需要关注的变异毒株”。

  报道称,该研究所为了掌握日本国内疫情,将对病毒进行基因组解析,并于近期启动能迅速找出疑似案例的专用PCR检测。

  报道还称,世界卫生组织(WHO)和欧洲疾病预防与控制中心(ECDC)已决定把奥密克戎视为最需警惕的变异毒株,传染性增强以及疫苗效果降低也令人担忧。日本国立感染症研究所考虑到上述因素,作出了上调警惕级别的决定。

  报道指出,鉴于该上调,日本厚生劳动省向地方政府发送通知,要求对尽可能多的检测样本实施病毒基因组解析,从而调查呈阳性的人是否感染奥密克戎。尤其对于入境后14天以内被检测出阳性的人,要求迅速做基因组解析。

  按照美国流行病学专家福奇的说法,奥密克戎毒株可能已经在美国出现,但尚未被发现。截至目前,已有超过20个国家对南部非洲国家采取“断航”或入境限制措施。

相关新闻

加载更多...

排行榜 日排行 | 周排行