您正在访问亚汇网香港分站,本站所提供的内容均遵守中华人民共和国香港特别行政区法律法规。

泉州台商投资区发挥对台优势 探索两岸融合发展

文 / 小亚 2024-02-13 12:00:07 来源:亚汇网

中新网泉州2月13日电 (吴冠标)“一年来,泉州台商投资区先试先行,打造出了响亮的对台品牌。立足当下,我们对台优势独特,大有可为。”泉州台商投资区党工委书记林荣忠12日如是说。

12日,泉州台商投资区举办2024年新春座谈会暨招商大会,区党工委书记林荣忠讲话。 泉州台商投资区 供图

当天,福建泉州台商投资区举办2024年新春座谈会暨招商大会,数百位海外侨亲代表、台港澳知名企业代表、异地商协会代表、招商大使代表等嘉宾齐聚一堂,共贺新春、共话乡音、共叙乡情,共谋事业发展新愿景。

林荣忠指出,泉州台商投资区是台湾同胞的主要祖籍地之一,也是对台交流合作的前沿阵地,对台优势独特。同时,泉州台商区还拥有国家级台商区、经济开发区、高新区、创新示范区,是先行先试的前沿阵地,政策优势明显。目前已引进台资企业221家、总投资超200亿元人民币。

“今日的台商区,既有国家大机遇叠加的‘天时’,又有区域地位凸显的‘地利’,更有海内外台商区人互动的‘人和’,迎来了黄金机遇期,潜力巨大、未来可期。”林荣忠称。

近年来,泉州台商区主动对接新出台的惠台政策,编制《泉州台商投资区两岸融合示范区建设方案》,打造“台商台胞登陆第一数据港”“台胞医保/健保线上服务平台”等线上平台,台胞反响热烈。

此外,泉州台商区还常态化举办海峡两岸中医药传承创新论坛、泉台雕艺技能竞赛、台胞“暖心年夜饭”等交流活动,促进文化融合,助推两岸民间交流走深走实。

接下来,泉州台商区将继续探索两岸融合发展新路,争取海峡两岸中小企业论坛永久性落户,承办首届国际雕刻技艺大赛,拓展推广“台商台胞第一数据港”功能,打造成“立足泉州、服务全省、面向全国”的台商台胞专属服务平台。(完)

相关新闻

加载更多...