您正在访问亚汇网香港分站,本站所提供的内容均遵守中华人民共和国香港特别行政区法律法规。

山东小城如何靠“智慧”征服全球厨房?

文 / 小亚 2024-02-13 12:00:07 来源:亚汇网

有什么办法能让厨房“小白”变身“大厨”?

“自动炒菜机”“万能蒸烤箱”等“智慧厨具”值得拥有。动动手指便能掌握颠勺、炒糖色等“大厨”技能,做出一桌“满汉全席”。

在被誉为“中国智慧厨都”的滨州市博兴县兴福镇,“自动炒菜机”能制作上千种菜品,以制作西红柿炒鸡蛋为例,将处理好的食材放入锅中,选择菜单后开始烹饪,机器将根据设定的用量自动添加调料、翻炒。随着设定时间结束,一道色香味俱全的菜品就出锅了。

类似上述的“智慧厨具”在博兴县还有很多种,山东这座小城如何靠“智慧厨具” 征服全球厨房?

图为用智能燃气灶烹饪小鸡炖蘑菇。吕妍 摄

“黑科技”融入烹饪界 “小白”变“大厨”

作为中国最大的不锈钢商用厨具生产基地,博兴县发展商用厨具产业已有40多年的历史,现有各类厨具生产及配套企业2800余家,产品涵盖商用燃气灶、电磁灶、冷冻冷藏柜等上千个品种,年主营业务收入300多亿元,年生产能力达2000万套,市场份额占到中国的40%,远销美国、德国、俄罗斯等50余个国家和地区。

这也意味着中国每生产100台“智慧厨具”,就有40台来自博兴县。

图为博兴县生产的商用厨具。吕妍 摄

随着生产日趋智能化,博兴县的厨具行业也迎来“蝶变”。“近年来,我们加大对商用‘智慧厨房’设备的研发,产品涵盖自动洗碗机、万能蒸烤箱等各品类,很好地迎合了市场对‘中央厨房’建设的需求。”山东金佰特商用厨具有限公司华南区域经理刘宝升介绍说。

刘宝升举例说,厨师颠勺是为了让菜均匀受热,而他们生产的万能蒸烤箱内部风速可达100公里每小时,能达到和“大厨”炒菜相同的效果。“我们最新研发的万能蒸烤箱一次能做15个成年人分量的食物,机器出厂后自带200种菜的菜单,蒸米饭、炖汤、烤鸡翅都不在话下。”

图为万能蒸烤箱。吕妍 摄

在金佰特的展厅里,前来选购产品的美国客商表示,他调研多家企业后,最终选定了博兴县的厨具企业。在他看来,这些产品符合他对智能化的需求,生产效率高,产品质量过硬。“我们计划从这订购燃气烤箱、煲仔炉等10多种产品。”

“我们从2010年开始做外贸,目前公司产品出口美国、德国、新加坡、菲律宾等多个国家,未来我们的主要市场将放在东南亚地区,甚至5年之内考虑在东南亚建厂。”刘宝升向记者透露该公司未来规划时表示。

图为山东京都厨业有限公司生产车间内,工人正在检测厨具配件。吕妍 摄

在距离金佰特不远处的山东京都厨业有限公司,智能燃气灶、电磁灶等智能产品正在如火如荼的生产中。该公司销售总监卞泽说,他们生产的产品出口中东、东南亚、非洲等地区,年销售额1.2亿元,产品年产量10万余套。

此外,京都厨业公司研发的智能售卖系统广泛销往江浙沪地区,智能燃气灶面向西安、哈尔滨、成都等多个城市销售。“未来我们将成立外贸部,进一步深耕海外市场,推动‘智慧厨具’走出国门。”卞泽表示。

“智慧”赋能厨具“生态” 探索厨房未来式

新一轮“智慧厨房”建设雏形可从“中国智慧厨都”窥见一斑。

以上述内容提到的金佰特为例,该公司正全力打造中国首家“城市生命数字厨房”,通过数字控制、物联网、AI人工智能、绿色能源控制等技术,保障食品安全。

山东金佰特商用厨具有限公司总工程师陈跃进说,智慧化、数字化是厨具未来研发的主攻方向,在公司去年8亿元的销售额中,智慧产品份额占到近50%。

“我们还致力于打造整个厨房的节能生态系统。”陈跃进手指眼前的智慧燃气炉灶说,该产品的余热可以供应洗碗机使用,将洗碗机70千瓦的耗能降低至40千瓦左右,排风系统也有智能监控,烹饪设备开启后,自动启动并计算需要的风量,平均节能率在60%。

“这些创新让我们对耗能从‘蒙着眼睛’到一清二楚。”陈跃进表示,随着数字化产业发展,他们也将推动产品升级换代,让“数字厨房”在事业单位、学校等落地,将更多“智慧厨具”推向世界。

图为“城市生命数字厨房”。吕妍 摄

2022年,一群“厨三代”回到家乡博兴县创业,在小镇上引起了轰动。

一家由十几名“90后”成立的科创企业,聚焦商厨行业的数字化需求,为厨具生产厂家提供机器人本体配套、配件供应与信息共享等专项服务。

“90后”滨州道特科技有限公司总经理王增康说,“从我爷爷一辈开始,县里就在做厨具产业,经过多年的发展,厨具产业由家庭作坊式的生产逐渐转向智能化制造,我也想用所学的专业助力传统厨具行业智慧‘蝶变’。”

王增康表示,目前公司主要致力于商厨自动化集成,通过工业机械臂提高生产加工的精度,做出质量水平更高的商厨产品,现累计研发出100余项商厨单品的自动化工艺。“我们还与企业共同研发‘智慧后厨’,目前已有煮面机器人、油炸机器人等多个品类,未来将为更多产品设计数字化方案。”

图为滨州道特科技有限公司研发的双臂烹饪机器人 。吕妍 摄

打造厨具特色产业集群 冲刺“世界智慧厨都”

2018年荣获“中国智慧厨都”这一靓丽名片后,博兴县兴福镇今年又有了新目标——打造“世界智慧厨都”。

望着眼前刚刚建成的博兴南部仓储物流中心一期项目,该项目运营部负责人李士奇表示,博兴县“智慧厨具”现已形成设计研发、生产制造、现代服务的完整产业链。

博兴南部仓储物流中心将对接服务博兴厨具企业,提升厨具产业供应链条的周转效率与智能化水平,帮助企业降本增效,赋能厨具产业智能化、规模化、集群化发展。“通过智能物联网的应用,未来厨具入库出库都将通过智能数据变得更为清晰,这大大节省了人力和运输成本。”李士奇表示。

图为博兴县兴福镇中国智慧厨都国际会展中心。兴福镇宣传办公室 供图

兴福镇党委委员、副镇长刘明博在接受记者采访时说,该镇将把握住中国餐饮新经济变革的发展方向,丰富产业门类,拓展中央厨房和冷链设备产业链条,形成产品更丰富、链条更完整、体系更完善、与相关产业关联度更高的商用厨具产业集群。

目前,兴福镇的厨具产品远销50多个国家和地区,下一步政府将积极引导企业探索国外定制化需求,力争将“中国智慧厨都”打造为“世界智慧厨都”,以“智慧厨具”征服全球烹饪界。

作者:吕妍

来源:中新社微信公众号

相关新闻

加载更多...