您正在访问亚汇网香港分站,本站所提供的内容均遵守中华人民共和国香港特别行政区法律法规。

(新春见闻)皖北固镇:台资集聚发展效应渐显

文 / 小亚 2024-02-13 12:00:07 来源:亚汇网

中新社安徽蚌埠2月13日电 题:皖北固镇:台资集聚发展效应渐显

中新社记者 赵强

“目前园区内已有7家建好厂房,待安装设备,一家厂房将于今年6月份建成,这8家台资企业在集中区域建设,形成了产业集聚发展的自行车产业园。”安徽省固镇经济开发区管委会经济发展局副局长王道乡接受中新社记者专访时说。

记者近日在位于安徽省蚌埠市固镇经济开发区的两岸(固镇)中小企业合作产业园看到,8家台资企业上下游配套的自行车现代化标准厂房拔地而起,园区内自行车制造产业、食品深加工产业、纺织服装产业等集聚发展效应渐显。

据王道乡介绍,固镇县对台经贸交流合作有着深厚的基础,特色明显。安徽省(固镇)台湾工业园于2010年6月经安徽省人民政府台湾事务办公室、安徽省商务厅批准设立,是皖北唯一一家省级台湾工业园。2023年3月,两岸(固镇)中小企业合作产业园揭牌,标志着固镇县对台招商引资工作迈上新台阶。

台资企业、蚌埠大成食品有限公司坐落于两岸(固镇)中小企业合作产业园内,主营业务包括饲料生产、鸡雏孵化及鲜食加工、食品生产等。因看好大陆市场,去年10月,该公司二期项目“白羽鸡产业链基地鲜食与熟食深加工集成工厂”投产。

“安徽作为重要的农业大省和粮食大省,有着巨大的市场潜力,我们看好这里的气候条件和养鸡业的发展前景。其次,安徽已经成为长三角一体化的重要组成部分,我们的目标是满足整个长三角地区的消费者需求。”蚌埠大成食品有限公司财务负责人付云霞告诉记者,二期项目投产后,将带动就业1000人以上,实现年产值40亿元(人民币,下同)。

付云霞说,公司的快速发展离不开当地政府的大力支持,当地为台企发展提供了有力保障。“固镇县政府为支持企业发展,及时兑现台资企业扶持政策,全力为台资企业发展壮大创造良好营商环境,让台湾同胞安心做企业、拓市场。”

付云霞表示,今年公司主要关注两个领域,一是宠物食品,二是预制菜。她认为,预制菜是未来的大方向,食品安全、效率和营养性都非常好。“我们看好预制菜未来的发展前景,并愿意在这个赛道上继续探索创新。”

“今年我们将持续加大对台资招商力度,全力推进台资项目建设、不断优化营商环境。”王道乡表示,固镇经济开发区将围绕两岸(固镇)中小企业合作产业园主导产业,积极开展招商活动,招引台资企业来固镇投资发展,有效促进两岸交流交往交融,推动两岸经济融合发展,把固镇打造成为台商集聚发展新高地。

据固镇县人民政府台湾事务办公室统计数据显示,截至目前,该县现有台资企业22家,初步形成了以见诚自行车为龙头的自行车制造产业、以大成食品为龙头的食品深加工产业、以佳益制衣为龙头的纺织服装产业,2023年实现产值27.22亿元。(完)

相关新闻

加载更多...