您正在访问亚汇网香港分站,本站所提供的内容均遵守中华人民共和国香港特别行政区法律法规。

春节旅游再现“人从众”:景区小桥成“人桥” 博物馆春节假期门票约满

文 / 小亚 2024-02-12 12:00:13 来源:亚汇网

  2月11日,大年初二,全国各地游人如织,迎来旅游热潮。

  去哪儿数据显示,春节假期延长,不少旅客选择返乡+旅游“1+1”模式度过春节。往年节中低谷并没有出现,反而大年初二出发的旅客相较节中其他几天更多。大部分游客在结束探亲后,于初二出门看看。

  当日,澎湃新闻记者在浙江省台州市某“网红”景点看到,靠近海边的沙滩上铺了不少野餐垫,沙滩边撑起了一顶顶帐篷,海滩中围起来的“粉色沙滩”满是游客。有家住附近的游客告诉澎湃新闻,元旦来玩的时候,粉色沙滩上的人“不足今天的三分之一”。该游客称:“周边区县的都开车过来了。”

澎湃新闻记者唐莹莹图

  当日上午9:50,乐山大佛景区管委会就发布消息称:“白天游山门票已售罄,您可以选择夜游凌云山项目,也可前往乌尤寺、乐山市博物馆、麻浩崖墓博物馆等区域免费游览,或前往周边景区游览……”

与往年相比,2024年春节假期更长,“先回家、再出游”成今年最热过节方式。

  去哪儿数据显示,2024年春节假期节中无明显出行低谷,大年初二至初四出行的机票预订量较2023年增长六成,其中大年初二出行量最高;热门目的地为一线、新一线城市,Top10为北京、成都、上海、广州、深圳、重庆、昆明、海口、西安、杭州。从短途游来看,“二小时高铁圈”内的旅客相互流动更多,如京津冀、长三角、长株潭、成渝都市圈等区域间的流动,让往年略“冷清”的大城市今年更具人气。

  在社交平台上,各地景区“人从众”再现。

  有位于上海的网友称,大年初二的上海,新天地“人从众”,“感觉比平时还要人多”。

  还有位于河南省的网友发布照片并配文称,“春节的清明上河园比张择端画里面的更繁华”。从该网友上传的照片来看,清明上河园的小桥已经成了“人桥”。

此外,北京环球影城、都江堰、龙门石窟等也都是“人挤人”。

  就连中国澳门也是“人从众”,网友称“拱北口岸发财车排队45分钟起,大三巴步行街人挤人”。

  从去哪儿平台预订情况看,2024年春节旅客量有望达历史新高。假期前两天,去哪儿平台上苏州、南京、武汉、杭州等新一线城市春节景区预订同比增幅达到1倍以上,其中苏州、南京景区预订第一次进入国内排名前十位。

  澎湃新闻搜索发现,故宫博物院、上海博物馆东馆、南京博物院等国内诸多知名博物馆直到大年初八(2月17日)的门票都已售罄。

故宫博物院门票预约页面。整个春节假期都已约满。

上海博物馆东馆门票预约页面,整个春节假期都已约满。

  湖南省博物院截至大年初七(2月16日)的门票都已约满,大年初八全天还可预约;上海博物馆人民广场馆大年初八上午门票已约满,下午还有余票。

湖南省博物院门票预约页面。

上海博物馆人民广场馆门票预约页面。

  而三星堆博物馆截至大年初九(2月18日)上午的门票都已售罄。

三星堆博物馆门票预约页面,截至大年初九上午门票都已售罄。

  此外,具有年味的民俗特色文化活动带动景区的整体预订。去哪儿数据显示,江苏南京秦淮河灯会、上海豫园灯会、西安城墙灯会等年味灯会带动景区春节前两天预订量同比增长达五成以上。假期前两天,去哪儿平台上,苏州、南京、武汉、杭州等新一线城市春节景区预订同比增幅达到1倍以上,其中苏州、南京景区预订第一次进入国内排名前十位。

相关新闻

加载更多...