您正在访问亚汇网香港分站,本站所提供的内容均遵守中华人民共和国香港特别行政区法律法规。

浙江县域观察:一块布如何织出“国际纺都”?

文 / 小亚 2023-12-10 14:00:07 来源:亚汇网

中新网绍兴12月10日电(项菁)一块布“漂洋过海”激活世界经济,一块布嵌入“黑科技”实现可持续发展,一块布融入传统文化染出万彩花……布,包裹了几千年的人类文明,也正在当下实现“万种可能”。

记者近日探访“托在布上的城市”——浙江绍兴柯桥,探究一张张布匹面料如何织造出现代化“国际纺都”。

数字化是纺织业迈向高质量发展的“共识”,也是柯桥的发力点。细看当地打造的“织造印染产业大脑”,目前已集成百余个应用,包括10余个多跨应用场景,20余个产业链协同应用,月均活跃用户近5万人次,推动面料线上交易近6000万米。

在柯桥,数字技术催生的短袖。项菁 摄

据柯桥区委书记陈豪介绍,接下来,柯桥将依托浙江省现代纺织技术创新中心,引聚全球纺织高端人才团队,推进纺织企业和创新中心合作攻关,打造国际一流的纺织技术创新策源地。同时,用好“织造印染产业大脑”等数字平台,重塑纺织行业发展新动能。

当前,全球纺织业正处于转型发展的重要关口。与此同时,传统纺织业是典型的高能耗、高水耗、高污染行业,推动行业绿色发展是纺织人共同的心声。

走进柯桥部分纺织工厂,打造废旧涤纶纺织品可再生体系,探索光伏发电优化能源结构,推动再生棉回收和加工,推出纺织品全生命周期绿色评价平台……大量布商正在探索纺织业绿色转型,以达到可持续发展目标。在多名本地布商看来,绿色转型涉及设备、生产、销售等各个环节,更离不开新技术、新理念的加持。

纵观落地在柯桥的历届世界布商大会,绿色和数字始终是绕不开的重要议题,近期在柯桥举办的2023国际纺织制造商联合会中国绍兴柯桥大会、2023第六届世界布商大会亦如此。此次大会以“绿色、循环、数字化——纺织工业新动源”为主题,吸引了印度、西班牙、韩国、德国、中国台湾等近60个国家和地区的纺织界代表与会,共探行业交流合作。

根据大会发布的《2024世界纺织行业趋势展望》,绿色化、智能化、高值化是纺织科技发展的关键词,主要涉及纺织品回收再利用、纳米材料、先进加工技术及装备、环保化学品和工艺等具体领域的创新。

从柯桥看,纺织印染是当地的主导产业,印染产能占据浙江省的60%、全国的40%。为了推动绿色低碳发展,当地将110家印染企业全部集聚在属地经济技术开发区,建成了全国最大的绿色印染基地,同时加快推动印染企业“长高长壮”和工贸一体化发展。

海外布商在柯桥面料市场淘货。项菁 摄

随着纺织产业基础越发厚实,柯桥“布满全球”的脚步也走得越来越广阔。

眼下,当地正深入实施“丝路柯桥·布满全球”行动,包括谋划建设更多“海外仓”、高效运行中欧班列“柯桥号”等。上述大会开幕式期间,中国轻纺城“丝路柯桥·布满全球”海外公共平台正式启动,将助力中国纺织业“走出去”“引进来”。

“柯桥面料种类非常多,我希望通过不断创新,把柯桥的布卖到世界上更多地方。”在柯桥经商20余年的也门布商阿里受访时说道。

现代纺织业伴随人类文明发展而欣欣向荣,不仅专注国际化、绿色化、数字化方向,与人们息息相关的时尚产业也成为纺织行业转型升级、促进国际交流合作的关键。对于打造“国际纺都”的柯桥而言,凝聚时尚之力自然不例外。

根据日前发布的《柯桥区打造现代化“国际纺都”行动方案》,该区将实施促布成衣、时尚品牌等“十大行动”,汇聚更多时尚设计创意平台,规划建设高端成衣产业园,引进培养海内外一流时尚品牌,到2025年将时尚创意产业打造成为千亿级产业集群。(完)

相关新闻

加载更多...