您正在访问亚汇网香港分站,本站所提供的内容均遵守中华人民共和国香港特别行政区法律法规。

寒潮难阻通关热——中蒙最大货运公路口岸春节后通关首日见闻

文 / 小亚 2023-01-26 12:31:04 来源:亚汇网

新春走基层|寒潮难阻通关热——中蒙最大货运公路口岸春节后通关首日见闻

1月25日,作为中蒙两国间过货量最大公路口岸的内蒙古甘其毛都口岸迎来春节后首日通关。尽管当地气温下降到零下20摄氏度以下,但隆冬的寒潮难阻口岸外贸快速增长的火热活力。

甘其毛都口岸位于巴彦淖尔市乌拉特中旗境内,是我国一类陆路口岸、重要能源进口通道。2022年,该口岸实施优化营商环境、智能化通关等创新举措,过货量突破1900万吨,是2021年的2倍多。

25日早上7时,在甘其毛都口岸入境缓冲区,大批满载煤炭、铜精粉的蒙古国货车排队等待通关查验。8时,随着通关通道的开启,一辆辆货车依次入关,整体运行顺畅。甘其毛都口岸管委会副主任田桂虎说:“国家实施新冠病毒感染‘乙类乙管’以后,口岸通关效率进一步提高,进出境货运车辆由2022年的日均3000多辆次增至目前的3500多辆次。”

记者现场采访获悉,每名蒙古国司机入境时只要完成健康申报、海关卫生检疫等智能化程序就可以通行,仅需10秒左右的时间。“我们对进出境货车司机实行闭环管理、智能化检疫,他们拿着护照在机器上扫描就能进入闸口,检测正常后就可以通行。”乌拉特海关副关长赵红山说。

记者现场看到,在入境货车司机完成海关检验检疫后,边检民警即时对入境车辆进行车体检查。甘其毛都出入境边防检查站执勤二队民警冯帆和同事们穿梭于等待检查的入境货车之间,使用专用设备严查细验每一辆货车。冯帆说:“通关查验丝毫不放松,工作标准、流程不变,保证出入境车辆随到随检。”

在边检民警查验车辆、加盖验讫章后,入境货车在甘其毛都口岸管委会工作人员引导下进入海关监管区,完成验货、过磅、卸货等流程。工作人员钱宏杰告诉记者,他的主要职责是引导入境货车安全、有序进入监管区,及时把货物运送到指定区域,保障运输通道畅通。他说:“现在,口岸通关进一步便利化,入境车辆数量和货运量明显增加。我们保证做到货车随时入场、及时卸货、快速离场,全面提升转运效率。”

记者在海关监管区看到,一辆辆橘黄色的AGV无人驾驶车辆往来穿梭。田桂虎告诉记者,这是口岸在全国率先启动测试的吊装式无人驾驶跨境运输车辆,每天参与测试30辆次,每日往返3次,可运输煤炭2000吨,实现全程无接触作业,进一步提高过货效率。

田桂虎说:“2023年,我们将进一步优化口岸营商环境,加强通关服务,提升通关效能,确保全年过货量突破2000万吨,继续领跑中蒙之间的各个口岸。”(记者李云平)

相关新闻

加载更多...

排行榜 日排行 | 周排行