您正在访问亚汇网香港分站,本站所提供的内容均遵守中华人民共和国香港特别行政区法律法规。

如何推动绿色低碳发展?第十三届“绿色发展 低碳生活”主旨论坛在京举办

文 / 小亚 2022-06-30 23:31:01 来源:亚汇网

中新网6月30日电 题:如何推动绿色低碳发展?第十三届“绿色发展 低碳生活”主旨论坛在京举办

中新财经记者 陈溯

30日,由中国新闻社《中国新闻周刊》主办,国家发展改革委、生态环境部、北京市人民政府指导的第十三届“绿色发展低碳生活”主旨论坛在京举办,本届论坛主题为——“双碳”新格局:共生再生新生,来自多个领域的专家共同聚焦这一话题,为绿色低碳发展之路出谋划策。

中国气候变化事务特使解振华 蒋启明 摄

近年来,我国生态文明建设取得显著成效,绿色低碳成为全民健康生活的新风尚。2020年,我国提出“双碳”目标,进一步推动减污降碳发展。

中国新闻社社长陈陆军在主办方致辞中表示,面对百年变局和世纪疫情相互叠加的复杂局面,更应该坚定不移,走绿色发展之路。当下,绿色低碳是消除隔阂、增进共识的“重要桥梁”,是刺激增长、开辟新局的“有效引擎”,是治愈人心、修复生活的“减压阀”。愿同各界携手共进,在全球气候治理迫在眉睫的当下,弥合分歧、寻求共生,推动增长、实现再生,治愈人心、迎来新生。

2022年度低碳榜样 蒋启明 摄

中国气候变化事务特使解振华表示,绿色低碳转型创新是解决一系列困难的抓手,国际社会普遍认为绿色低碳可持续发展的全球大趋势不可逆转,谁转型早,谁创新做得好,将来的市场就是谁的。随着我国构建起碳达峰碳中和“1+N”政策体系,今年以来我国单位GDP能耗持续下降,一季度万元国内生产总值能耗同比下降2.3%。“中国不仅有力地推进自身高质量发展和生态文明建设,也为全球气候治理作出了重大贡献。”

实现“双碳”目标是一场广泛而深刻的系统变革,涉及经济社会发展,以及生态文明建设等各方面重大关系。对于如何实现这一目标,多位专家进行了建议分享。

国家发展改革委副秘书长苏伟通过视频方式致辞,对本次论坛主题“共生再生新生”进行解读。在他看来,共生是汇聚合力,需要社会各界的共同参与,汇聚形成强大合力;再生是优化存量,推动传统产业优化升级、加快低碳工艺革新和数字化转型;新生是做大增量,在新一轮科技革命和产业变革的机遇下,推动新兴技术与绿色低碳产业深度融合。

“作为世界最大的发展中国家,中国‘双碳’成败的关键在于传统产业的凤凰涅槃,传统动能的活力重生。”生态环境部应对气候变化司副司长陆新明表示,近年来,我国推进碳排放权交易市场建设,应对气候变化等各项工作取得积极进展。2021年,全国碳市场第一个履约周期顺利收官,碳排放配额累计成交量1.79亿吨,累计成交额76.61亿元。

国家林业和草原局生态保护修复司(全国绿化委员会办公室)司长张炜认为,林业碳汇是目前应对气候变化最经济、最现实的手段,是国际社会公认的有效途径,是基于自然的气候变化解决方案的最佳选择。未来林草部门将通过科学推进国土绿化、合理开发利用森林资源、探索建立碳汇补偿机制、研究推进碳汇交易试点等举措,充分发挥森林“碳库”的“压舱石”作用。

全国政协经济委员会副主任、中国发展研究基金会副理事长刘世锦分享了“衰退型、增效型、创新型”三种减碳类型。他表示,只有创新型减碳是进取型战略,能大幅降低人类社会应对气候变化的成本,并触发和加速高碳行业的数字化进程。实施进取型减碳关键要稳住存量,保障能源供应、稳定和安全,把重心尽快转向更快扩大增量,进一步把“双碳”压力转化为经济增长的动力。对此,他提出了进取型战略的“三支柱体系”——建立全方位支持绿色技术创新的增长型碳汇市场,形成区域自主减排责任体系,加快碳核算、碳账户为重点的绿色微观基础制度建设。

“‘双碳’行动需要数据基础设施的支撑,以科学分析促进实践落地。”公众环境研究中心主任、“蔚蓝地图”创始人马军通过数据观察,分享了北京、广东、内蒙古、苏州等地区的碳排放趋势,各地差异较大。作为“世界工厂”,中国能源供应端排放最高的是发电(供热),占比45%,能源消费端排放中,工业占比68%,负责能源供给和工业生产的城市面临较大的减排压力。马军强调,有条件的地区可以开展绿色低碳先行先试,帮助“后发地区”,东部的能源消费中心和中西部的能源供给中心要协同起来,形成真正的“全国一盘棋”。

中国民生银行党委委员、副行长石杰认为,在国内经济高质量发展背景下,未来全社会绿色低碳转型发展潜力巨大,金融服务大有可为。

新奥数能科技有限公司总裁程路在活动现场分享了减碳行动中,产业互联网平台的重要作用。数智化平台能够实现两者协同的减排优化,基于数据资源与物联技术,以场景为基础,以平台为载体,实现政府治理方、能源供应商、能源服务方、用能企业等多方的价值共享,促进能源产业数智化转型升级与绿色低碳可持续发展。

企业是实现“双碳”目标的关键主体。为鼓励各行各业积极践行绿色行动,以榜样力量带动产业新发展,论坛现场还发布了“2022年度低碳榜样”案例。

2010年,为应对全球气候变化带来的挑战,普及绿色发展理念,展示中国低碳绿色行动,中国新闻社《中国新闻周刊》举办了首届“绿色发展低碳生活”公益展系列活动。十三年来,系列活动通过论坛会议、公益影像展和整合传播等方式吸引了数亿关注,已经成为传递中国绿色低碳进程的重要窗口和建言献策的思想平台。

作为系列活动的重要组成部分,第十三届“绿色发展低碳生活”公益展作为2022年全国低碳日主题展览,已于6月15日在泉城济南举办,以影像的方式,向公众展示了“双碳”目标提出以来,中国绿色低碳转型取得的丰硕成果。(完)

相关新闻

加载更多...

排行榜 日排行 | 周排行