您正在访问亚汇网香港分站,本站所提供的内容均遵守中华人民共和国香港特别行政区法律法规。

广电5G放号 能否去除流量资费顽疾

文 / 小亚 2022-06-28 08:18:13 来源:亚汇网

每经评论员 胥帅
6月27日,拿到5G牌照三年后,中国第四大通信运营商中国广电5G试商用正式启动。中国广电官方网站当日正式上线,用户可在官网办理5G套餐等业务,中国广电192号段面向公众放号。套餐价格最低38元,最高为588元。
新店开张,来宾打折,这是国人做生意的老套路,中国广电也不例外。比如,中国广电158元套餐含60GB国内流量,单位流量价格比中国移动128元的30GB,中国电信169元的40GB低。
固然,中国广电开业大酬宾的价格优势可以起到吸引新用户的作用。但这个作用有多大,难以预料。
一方面,中国广电可以打折,竞争对手也可以打折,只要在成本区间,“价格战”就没有门槛。就像中国移动128元购买30GB的套餐,也享有89.6元的七折优惠。在这样的价格竞争面前,中国广电难言绝对优势。另一方面,截至5月末,三大运营商的移动电话用户总数达16.6亿户,比上年末净增1966万户。中国广电要从中抢份额,这并非易事。毕竟成本不是用户换号的唯一考虑因素,换号还有号码习惯更迭、通讯录转换等磨合成本。
中国广电作为新进入者,降价酬宾,这是增加消费者剩余的好事。但要真正增加消费者剩余,光靠降费还不够,还需要资费透明、流量计算公开、套餐选择更加自主等更有力度的举措。毕竟,中国手机用户苦“流量消费”久矣,亟需真正符合需求的性价比产品。
第一,尽管各大运营商推出了各式各样的套餐,但总体以“流量加话费”为主,且二者无法转化。比如中国广电588元套餐含398GB国内流量、1600分钟国内通话。按照一个月30天计算,购买该套餐的用户需要每天拨打接近1个小时的电话。有微信等可视频、可语音的更优通话手段,有多少用户会通过运营商每天打1个小时的电话?由于流量和通话语音无法相互转换,这就难免会造成套餐浪费的状况。中国广电应该再思考套餐使用的合理性,增加消费者的自主选择权。
第二,运营商要少一点套路,多一点真诚,中国广电要拒绝流量包的“文字游戏”。不仅5G,在3G、4G运营初期,运营商也会推出各种特惠活动,比如无限流量卡等。然后套餐推出后再看,各大运营商颇有点“三分钟”热情的感觉。比如,中国移动的无限流量服务,实际上仍然有限制。由于卡住流量阈值,无限流量应用场景很少,很难给予消费者高效体验。有趣的是,该运营商还推出了流量加速包,俨然是一种服务两次消费。
第三,相比降费,运营商需进一步透明流量资费过程,不仅要杜绝“明5G实4G”的偷换概念,还要防止偷跑流量的现象。过往也有媒体报道,消费者莫名其妙被偷跑流量,出现单月上千资费的古怪案例。尽管运营商推锅给后台软件,但运营商更有责任当好流量把关人。对于通过降4G网速迫使消费者转投5G套餐的行为,更应坚决杜绝。
总而言之,中国广电入局5G,不能只抱有“三分钟”热情,而是真正要从消费者角度出发,理解消费者需求,去除流量资费的顽疾,最后才能真正拿到属于自己的那块蛋糕。

相关新闻

加载更多...

排行榜 日排行 | 周排行