您正在访问亚汇网香港分站,本站所提供的内容均遵守中华人民共和国香港特别行政区法律法规。

奇葩招行

文 / 小亚 2022-06-28 07:32:03 来源:亚汇网

来源:第一消费金融
大约是在2017年冬天,第一消费金融跟蚂蚁一位朋友吃饭,她说马云开会说过他反正是不会使用银行U盾那种东西。
虽然互联网起源于1969年,在金融领域也渗透了这么多年,但是银行至今还会有U盾,顽固地拒绝线上化。
一个人如果不幸使用开通了招行企业银行,需要两个手机号登陆招行的企业银行APP。假设其中一个手机号卡在换手机时丢失,需要继续使用招行企业银行APP有以下几种方案:
方案一:线下找一个运营商营业厅补办手机卡,然后继续使用招行企业银行APP;
方案二:通过招商银行企业银行APP更换手机号,但很遗憾会遭遇N次人脸识别不能通过这种尴尬,让人怀疑是不是被生活压迫得人脸相关数据已经与招行方面的数据无法取得相似性;
方案三:买一张机票去开户行,带上营业执照、公章、个人章和身份证等等资料,机票、住宿费用加上隔离成本,修改一次手机号成本约为2000多元。
以上三种方案,方案二因为招行的人脸识别太先进无法实现,方案一成本最低,方案三成本太高无法承担。
另外还有一个插曲,就是招行在Windows电脑有个客户端,一些企业也是几百年不会使用一次,但是使用时会遇到提示说证书过期,然后更新证书需要回到网点,回到网点修改证书的成本同上面的方案三大约2000多元。
即便不是互联网从业者,连高层智库的人都在说互联网人口红利消耗殆尽也即是互联网已经走入下半场后,招行企业银行的业务依然无法全部在线上完成,总是设置种种技术障碍诱导人们以更高成本的线下方式完成。
使用过招行服务的人,会非常遗憾当局打击蚂蚁打击得早了100年。要是让蚂蚁这种企业扩张100年不动摇,招行这种不重视互联网不重视节约客户成本不重视用户体验的公司估计会被彻底消灭。很遗憾,蚂蚁的创新因为这些落后的垃圾银行跟不上而饱受一众银行小人攻击导致节奏变缓太多。
在为用户节约成本考虑上,在为客户服务的质量上,一些国有大行的质量已经垃圾到跟外资行如汇丰差不多的水平。时代呼唤千千万万个蚂蚁站起来,倒闭国有大行为人民服务,改进服务质量,拥抱互联网,降低客户成本,真正创造点价值。

相关新闻

加载更多...

排行榜 日排行 | 周排行