您正在访问亚汇网香港分站,本站所提供的内容均遵守中华人民共和国香港特别行政区法律法规。

拉林铁路开通运营一周年运送旅客113.7万人次

文 / 小亚 2022-06-25 14:31:02 来源:亚汇网

中新社北京6月25日电 (记者 周音)中国国家铁路集团有限公司(下称“国铁集团”)披露,6月25日,拉萨至林芝铁路开通运营满一周年。一年来,累计运送旅客113.7万人次、货物4.78万吨。

国铁集团运输部负责人介绍,2021年6月25日,西藏自治区第一条电气化铁路——拉林铁路开通运营,彻底结束了藏东南地区不通铁路的历史,复兴号高原内电双源动车组开上世界屋脊。一年来,拉林铁路保持平稳运行,客货运输品质不断提升。拉萨至林芝间每日开行动车列车4列、普速直达特快列车2列,日喀则至林芝间开行动车组列车2列,最高日发送旅客4300余人次,极大便利了沿线旅客出行。

西藏松茸、藏鸡肉、藏香猪等地方特产通过拉林铁路运往全国各地,建材、粮食、钾肥、食品等各类生产生活物资源源不断运进藏东南地区,较好地服务了地方经济建设和民生需求。

此外,服务品质不断提升。铁路部门严格疫情防控,着力打造“天路格桑花”服务品牌,推出计次票新型票制、藏汉双语服务、重点旅客绿色通道等便民利民举措,进一步提升了旅客出行体验;首次开办集装箱运输业务,优化货运流程,方便企业货主。

该负责人表示,拉林铁路缩短了沿线城市间旅行时间,密切了人员往来和经贸交流,拉萨、林芝等城市“三小时经济圈”初步形成,为富民兴藏注入了强劲动力。旅客乘坐火车出行更加安全、绿色、便捷、舒适,便利的交通掀起了“西藏人游西藏”的热潮,带火了林芝“桃花节”和羊卓雍措、南迦巴瓦峰等旅游景点,激活了农牧业、民宿、农家乐等乡村经济。

统计数字显示,2021年7月至2022年5月底,林芝市累计接待国内外游客754万人次,实现旅游总收入65亿元人民币。(完)

相关新闻

加载更多...

排行榜 日排行 | 周排行