您正在访问亚汇网香港分站,本站所提供的内容均遵守中华人民共和国香港特别行政区法律法规。

杨元庆:加快新IT赋能“数实融合” 助力经济稳增长

文 / 小亚 2022-06-24 14:31:01 来源:亚汇网

中新财经6月24日电(记者 吴涛)24日,第六届世界智能大会在天津开幕。联想集团董事长兼CEO杨元庆以视频形式演讲时表示,企业应该立足自身的经营发展,保持韧性,稳中求进,以更好的业绩来带动出口、就业和区域的经济发展,为国家经济稳增长尽到自己的力量。

第六届世界智能大会直播截图。

杨元庆称,今年3月份以来,错综复杂的国际局势和跌宕反复的新冠疫情等因素叠加,一时间给恢复势头良好的中国经济带来不小的冲击,下行压力备受关注,“但是如果从长期角度来看,我依然认为,中国经济的基本面向好,韧性强,潜力仍然巨大。”

“潜力体现在:作为国民经济发展的基石,中国的实体制造业不仅规模庞大、门类齐全、产业配套完善,还拥有出色的成本和效率的优势,具备强大的韧性和抗风险的能力。而在疫情中蓬勃发展的数字经济,则降低了市场交易成本,创新了商业模式,加快了国内、国际产业链上要素资源的流动速度和配置优化,推动了国内产业的转型升级。”

杨元庆表示,企业应当积极地承担起实体制造业的社会责任,通过推动“数实融合”助力中国经济实现稳增长,“大型行业龙头企业,特别是产业链‘链头’企业,应当承担起社会责任,积极带动和支持产业链上下游中小企业加快数字化转型。”

杨元庆还表示,着眼未来,企业应当加快以“新IT”赋能制造业的智能化转型升级和低碳发展,支撑中国经济稳增长。以“端-边-云-网-智”技术架构为基础的“新IT”,已经成为数字化社会的基础设施,是各行各业智能化转型必备,它不仅能够帮助传统行业实现提质增效,也是企业实现绿色低碳转型的抓手。(完)

相关新闻

加载更多...

排行榜 日排行 | 周排行