您正在访问亚汇网香港分站,本站所提供的内容均遵守中华人民共和国香港特别行政区法律法规。

最新中国财经消息:外资3个月连续减持近3000亿元人民币债券,新兴市场整体承压

文 / 若雨 2022-05-19 19:11:23 来源:亚汇网

   从今年2月份开始,境外投资者便持续减持中国人民币债券。到四月底,累计减持近3000亿元。中央结算公司和上海清算所近日发布了相关数据,相较于以往延迟了一周多。

   人民币债券并非特例。在中美利差收窄、地缘政治风险攀升、美联储激进加息等背景叠加下,全球资金正流出新兴市场。

   外资连续三个月减持中国债券

   相关数据显示,今年4月,境外投资者减持人民币债券1085亿元(约合161亿美元),为连续第三个月减持。此前,2月份、3月分别减持800亿元、1125亿元。这三个月来,累计减持量近3000亿元。

   从结构来看,4月份国债的持有量减少420亿元,政策性金融债减少454亿,大额存单减少超100亿元。4月,境外投资者持有的中国国债占总量的比例从3月的10.8%降至10.5%。

   尽管数据尚未披露,但多家机构分析师和交易员对记者表示,这一趋势在5月仍在持续,减持的主要标的是政策性金融债。

   “5月的前两周,国债和政策性金融债的资金流出总额约为412亿元。”巴克莱中国宏观、外汇策略师张蒙对记者表示。从期限来看,外资减持最多的是7-10年期的,大约169亿元;其次是3-5年期的,79亿元);大于10年的更长期债券被减持的幅度较为温和,约为30亿元。

   张蒙认为,境外投资者卖出的原因可能是“去风险”行为(derisking)。这主要受到一系列因素驱动,包括:外汇损失(人民币贬值),对久期和套息的预期持续减弱等。

   在4月份减持的机构中,有一家颇具代表性,那就是位于列支敦士登的金融机构VP Bank AG。该公司去年6月才首次配置中国政府债券。

   VP Bank的首席投资官布瑞尔(Felix Brill)在接受媒体采访时称,将来自富裕客户的全权委托资金的约2%配置给该资产类别。 他当时还说,相对于美国国债和欧洲政府债券,中国债券的收益率明显较高,而且这种人民币计价证券被纳入了全球债券指数,这使得它们在当时具有吸引力。

   在该机构投资之后,因为人民币对欧元大幅升值等原因共同助推下,中国政府债券的价格随着其收益率的下降而上升,一些欧洲投资者获得了高达16%的回报。

   不过,布瑞尔日前表示却表示,4月初VP Bank的投资委员会决定将其中国债券头寸平仓,并 “锁定利润”。

   不过,也有多家机构表示,这一流出速度不会持续太久。

   “预计这一流出速度不会一直在下半年持续,因为大部分的存量反映了储备管理机构、主权财富基金和被动指数的持仓(长期投资者)。富时罗素WGBI指数纳入带来的相关资金流入将继续提供缓冲,截至2024年第四季度,每个季度都会有约100亿美元流入中国国债。”张蒙告诉记者。

   新兴市场整体承压

   在美国加息压力下,资金往往都会流出新兴市场, 中国资产并非个例。

   巴克莱表示,4月境外投资者持有的亚洲债券资产减少了189亿美元,投资者继续抛售,但速度低于2022年3月的创纪录降幅(242亿美元)。其中,中国流出152亿美元,而后是马来西亚、印尼和印度,分别减持26亿美元、14亿美元和5亿美元。

   具体而言,以国际投资人占比颇高的印尼债市为例,境外投资者在3月激进减持印尼政府债券,4月抛压持续。

   数据显示,3月,境外私营部门投资者的持仓降幅达48.3万亿印尼盾,为2020年3月以来最大月度降幅,境外政府和央行持有的印尼政府债券也减少了4.6万亿印尼盾,月初抛售势头最大,可能反映出随着美联储加息周期开始和新兴市场情绪疲弱,投资者风险偏好降低;4月的降幅为20.4万亿印尼盾,境外投资者在4月初增持,而后转为平仓模式,月底抛售势头最大,可能反映出在跨资产波动加剧之际,新兴市场情绪疲弱。

   今年全年,多数机构都预计外部压力仍将笼罩新兴市场。美国4月通胀率从3月的41年高点8.5%降至8.3%,但仍强于市场预测的8.1%,打破了通胀压力见顶的希望。核心通胀率从6.5%降至6.2%,仍显著高于美联储2%的通胀目标。75BP加息的预期再度抬头。在6月、7月和9月的美联储议息会议,机构都预计大概率会出现50BP的加息幅度。

   中国债市中长期配置价值仍在

   尽管短期市场波动持续,但中长期而言,国际机构仍关注中国资产的配置价值。

   摩根大通亚太区股票业务主管江明叡(Charles Chiang)日前对第一财经记者表示,美国现在处于加息周期,国际资金流出新兴市场并不奇怪,但外资对于中国债券持有比例的逐步提升仍是中长期的趋势。

   “由于中国金融市场开放的程度越来越高,QFII(合格境外机构投资者)的手续也更加便利,未来外资布局会慢慢继续提升,而非下降。”他称。

   国际资产管理公司安本(Aberdeen)近期表示,如果想要实现全球投资组合的多元化配置,便不能忽略中国。安本中国区固定收益负责人吴子宇对记者表示,“中国债券市场不乏特点,因而成为全球投资者极佳的多元化部署选择,特别是中国央行趋向宽松政策,而美联储开始收紧政策。中国债券市场主要跟随国内宏观经济环境,在增长方面,中国基本是独立于美国和欧盟的经济体。”

   他认为,外资持有中国债券的比例仍极低,只有约4万亿元人民币,而境内债券市场的总规模超130万亿元人民币。中国资本市场短期内尚未全面开放。债券将与其他资产类别保持较低的相关性,尽管人民币短期可能会有一些波动, 但仍比绝大部分新兴市场货币要稳定。

   近期,IMF执董会决定将人民币在SDR篮子中的权重由10.92%上调至12.28%(升幅1.36个百分点)。SDR篮子货币主要有两大标准,其一是“主要出口国”标准,其二是“自由使用”标准。在此次评估中,前一条标准的满足程度提升是人民币权重提升的主要原因。

相关新闻

加载更多...

排行榜 日排行 | 周排行