您正在访问亚汇网香港分站,本站所提供的内容均遵守中华人民共和国香港特别行政区法律法规。

中央财经委员会办公室分管日常工作的副主任韩文秀:稳定宏观经济不仅是经济问题,更是政治问题

文 / 林雪 2022-01-11 17:29:33 来源:亚汇网

  中央财经委员会办公室1月5日发文,稳定宏观经济不仅是经济问题,还是政治问题

  一下子就给2022年的这个新年工作定基调,那就是稳,而且把稳字提高到了政治问题。凡是上升到政治问题来了就是绝对的大事,到如今2022年了,第一个升级到政治问题的非政治事件就是宏观经济了一个“稳”字,那么我们要关心的,就是国家会采用什么样的手段让他稳,这也是大概率2022年最容易出现机会的地方。

  我们来看看这个中财办是怎么说的?

  首先,我们现在这个宏观经济为什么是不太稳,通告也说的比较清楚,就是三重压力:需求收缩、供给冲击、预期转弱。需求供给双弱,同时大家信心还不足,这是现在宏观经济不怎么稳的一个根本原因。那么对症下药,中财办身为诊疗中国经济的国医大师,那会给出什么样的药方去解决者三重压力呢?我们注意到中财办提出的最核心的观点,是如何发挥最基本的积极作用,抑制资本的消极作用,哪一方面是主流,关键在于如何抓主要矛盾 以及能否有效地正确引导资本的。

  也就是说,在一个行业或者技术刚刚兴起的时候,资本会推动科技创新,加速产业的革新,增加更多的工作机会,快速的几个创造价值社会也得以进步,这就是过去十年以互联网为达标发生的事情。此时的资本是起了积极作用,但是当这个生命周期不如后期,技术已经没有什么太大的进步,市场增量见顶,在充分中竞争后都死伤惨烈,资本形成了垄断格局要开始收割,这时候资本就反而会抑制生产力的发展,降低了人们的幸福指数,此时资本起了消极作用。

那么国家清晰的看到,目前我们正处于资本起消极作用的时期,且这会是未来10年的时代主流,因此共同富裕了就是必要的战略政策,核心就是让资本按照上面的想法去合理生长。所以中财办特意强调要发挥第三次分配的作用,感觉就是让企业自愿捐赠。同时也不会去学西欧那种高福利国家的制度,收上来的钱不会直接补贴给民众,也不会直接涨工资了,再那么这些钱用来干嘛呢?通过货币政策和财政政策去花到社会上去,让能力强的人个显身手,基本上就相当于让那些身家万亿的大资本家们强行包个红包扔群里给大家抢,你抢得到多少就看你手速如何了。但是呢,归根结底社会的财富和机会还是向有能力的这些人手里要去集中,国家不会负责把钱塞到你手里。


      那么具体的这个财政和货币政策会向哪些领域涌入呢?

  第一:2022年的新基建可能是一个小的风口,特别是新能源,减碳排污这种新基建,国家会进行超前建设,要如何参透绿水青山就是金山银山这句话,这就能迎合各级政府的心中所想,中财办还提到中央会加大对地方政府的那个转移支付力度,地方政府手里的钱会怎么花?那2022年你知道该给谁做生意了吧。

  第二:就是初级产品的供应保障,什么是初级产品呢,就是农业、工业的一些底层原材料,不要出现像去年缺煤少毯的这种情况,同时保证保证中国的粮食安全,在这一点上,中国石油对外的依存度是70%起来,铁矿石81%,铜精矿78%,大豆是84%。初级产品供应的重大缺口,可能演变成为灰犀牛事件。因此国家在去年意识到了这方面的风险,在今年会下决心至少降低一些这些产品对外的依存度,估计国家层面的会分散从海外国家的进口,特别是想要铁矿石,大豆,这种几乎被一国家垄断的品种,

  第三:就是碳达峰和碳中和。这个事在2022年继续会是一个热点,新能源、光伏、风电、电动汽车等,此后依旧会是国家扶持的重点

  以上就是中财办在2022年开年给大家做的发财指导意见书。人家既然把标准答案都给出来了,我们还是有一定的重视,新的一年也希望大家财源广进

相关新闻

加载更多...

排行榜 日排行 | 周排行