您正在访问亚汇网香港分站,本站所提供的内容均遵守中华人民共和国香港特别行政区法律法规。

欧元兑美元汇率终盘收跌0.14%至1.1306 欧洲央行盛行鸽派

文 / 一沐 2021-12-05 16:39:38 来源:亚汇网

  欧元兑美元汇率终盘收跌0.14%至1.1306。欧洲央行行长拉加德周五表示,欧元区的通胀仍被视为暂时的,可能已经达到了顶峰,很快就会开始下降,而且下降势头会持续到明年。“我认为通胀情况看起来像一个驼峰,而驼峰最终会下降。我们坚定地认为,而且我相信,通胀将在2022年下降。”

  拉加德发表评论之前,欧元区11月通胀率创下4.9%的纪录新高,是欧洲央行2%目标的两倍有余,同时多项指标显示最快要到2022年底才会跌回目标下方。

  欧洲央行执委施纳贝尔(Isabel Schnabel)此前也表示,欧洲央行认为通胀在11月达到高峰,意味着加息还为时过早,因为明年物价涨势看起来可能会逐渐放缓。

  其他数据则显示,欧元区11月经济信心下滑,与市场预期一致,消费者乐观程度降低,并削减了他们的通胀预期,尽管制造商的销售价格预测达到了历史最高水平。

  欧盟的公共卫生机构说,Omicron变种可能在几个月内占到欧洲所有新冠感染病例的一半以上。对新冠疫情的担忧和通胀数据正压在决策者心头。疫情的反复则强化了欧洲央行鸽派人士的立场。管委暨法国央行行长维勒鲁瓦德加洛表示:“迄今为止,连续几波疫情的破坏性已被证明越来越小,这一次应该不会对经济前景造成太大的改变。”

  但欧洲央行鹰派人士警告称,不要让货币政策在太长时间内保持过于宽松的状态。副行长德金多斯承认存在“高度不确定性”,并呼吁保留所有政策选项。

  高通胀可能让欧洲央行重要的12月16日政策会议更形复杂化,届时决策官员几乎笃定会终止1.85万亿欧元的紧急刺激计划,但同时也将考虑提高其他援助措施补缺。欧洲央行和美联储之间的政策分歧日益扩大,可能使欧元兑美元大幅走低。

  瑞穗策略师Peter McCallum现在认为,该计划延长到3月最后期限之后的可能性更大。McCallum说:“他们(欧洲央行)说,欧洲的情况不会改变PEPP的结果,但如果新的变体需要用新疫苗去应对,那肯定会改变整体局面,”

  德国商业银行外汇和商品研究主管Ulrich Leuchtmann在一份客户报告中写道,由于欧洲央行的鸽派态度,欧元最初受益于Omicron的变体,“如果Omicron导致全球范围内的封锁和经济活动再次减少,那么所有加息预期都将落空,然后它们将很快再次被定价。”

  丰业银行预计,鉴于近期经济和利率基本面疲弱,欧元将向1.10/11区间走软,不过疫情的不确定性应会使欧元暂时维持在1.12-1.14区间内。

相关新闻

加载更多...

排行榜 日排行 | 周排行