您正在访问亚汇网香港分站,本站所提供的内容均遵守中华人民共和国香港特别行政区法律法规。

重庆市数字人民币试点一个多月交易2.88亿元

文 / 浩宇 2022-05-19 17:18:34 来源:亚汇网

   今年3月31日,重庆市成为全国数字人民币的第三批试点地区之一。在5月19日举行的重庆数字人民币试点新闻发布会上,人民银行重庆营业管理部副主任吴豪声表示,截至5月15日,全市共开通数字人民币钱包106.66万个,对公钱包4.24万个,累计交易笔数157.67万笔,交易金额2.88亿元,数字人民币试点取得了明显成效。

  

   吴豪声介绍,数字人民币是人民银行发行的数字形式的法定货币。由人民银行负责发行、注销、跨机构互联互通和钱包生态管理,同时审慎选择在资本和技术等方面具有一定条件的商业银行作为指定运营机构,牵头提供数字人民币兑换服务。

  

   “数字人民币作为一种便捷、安全、高效、普惠的数字化工具,顺应了消费趋势。” 吴豪声表示,数字人民币具有不收手续费、支付即结算、支持离线在线支付的特点,为广大消费者提供了有别于传统支付工具的多样化支付选择,将在提升普惠金融服务水平、改善营商环境等方面发挥积极作用。

  

   按照重庆“十四五”发展规划,立足“大城市、大农村、大山区、大库区”实际,结合本地特色,重庆市数字人民币试点将按照10大类通用场景及6大类特色场景稳步推进,重庆试点不仅仅是主城都市区,重庆市全域都是试点地区。

  

   目前,重庆已经在交通出行、零售商超、民生服务、医疗服务、智慧校园、代发工资、党费缴纳、互联网线上支付等应用场景实现了数字人民币的应用落地,超过12000家商户可以接受数字人民币支付。

  

   同时,重庆还将数字人民币推广应用嵌入国家重大发展战略规划和部署,部署了6大类特色场景。数字人民币将在建设国际消费中心城市,助力乡村振兴、成渝地区双城经济圈发展、中新互联互通、金融服务、产业链和供应链等层面发挥作用。吴豪声表示,数字人民币以满足数字经济条件下公众现金支付需求为目的,也将成为西部金融中心建设的重要基础设施。

  

相关新闻

加载更多...

排行榜 日排行 | 周排行