您正在访问亚汇网香港分站,本站所提供的内容均遵守中华人民共和国香港特别行政区法律法规。

花旗银行:汇市贵金属及股票等全球市场每日焦点(12月3日)

文 / 林雪 2021-12-03 19:13:35 来源:亚汇网

  展望2022:全球宏观经济的重要转变

  花旗认为,进入“后疫情时代”,全球经济将有两项重要转变:一是从政府需求转向私人需求,二是从商品消费转向服务消费。

  随着商品需求或向服务类需求转向,国际贸易的增速可能走弱。进入2022年,发达市场的经济增长和通胀压力有望改善,而新兴市场仍存在复苏压力。

  在疫情发展和货币政策正常化的背景下,投资者需关注风险资产的有效分散,提升资产组合质量,疫情防御股有望再度跑赢疫情周期股。

  市况回顾:

  随着冬季的到来,高度传染性的奥密克戎在全球蔓延,美国周四通报首例奥密克戎社区传播病例,总统拜登警告说,今年冬天的感染率将上升,强调将以科学和速度来对抗这一变种。

  美国上周初请失业金人数增幅低于预期,显示就业市场状况趋紧,而11月裁员人数降至28年半最低水平。

  投资者在消化疫情发生转变影响的同时逢低买进,美股周四全线上扬,大幅收高,收复了近几个交易日的失地。道琼斯工业指数上涨1.82%,至34,639.79点。而欧洲各国加大了限制措施,以遏制奥密克戎变体的传播,泛欧斯托克600指数下跌1.2%。

  现状分析:

  “后疫情时代”全球经济的两项重要转变

  即将进入疫情以来的的第三年,全球经济也走向“后疫情时代”,过去两年多轮疫情使得全球经济和市场对于疫情的“适应性”已经有所增强。

  展望2022年,花旗的经济学家认为,如果新冠变种毒株的出现不会导致再一次的经济封锁和工厂关闭,那么可以预计疫情将从Pandemic(全球大流行病)向Endemic(局部流行病,常态化但更受控)转化,这将为全球经济带来两项重要转变。

  一是从政府需求转向私人需求。疫情期间,财政政策都非常宽松,但未来发达经济体财政刺激将逐渐退出,美国明年的财政赤字或将由12.4%降至6.1%,这一转变将使2022年的需求增长或将更多落在私人需求领域。

  二是从商品消费转向服务消费。服务业受疫情影响损失惨重,但随着全球流动性限制的放宽、疫苗接种率的提高,服务业的消费有望得到改善。数据显示,至今年二季度,发达经济体服务行业产值已经有所回升,但是服务类消费占家庭消费的比例还有很大恢复空间。

  服务业有望改善,国际贸易增速可能减缓

  疫情以来,国际贸易增长在全球经济发展中发挥了重要作用,自去年年初,贸易增长相对于全球GDP增长迅速,其原因主要是在对抗疫情的政策上东西方国家处理方式有所不同:西方国家更倾向于提供大量的财政支持,但亚洲国家更多的是严格防御以尽量确保生产继续。虽然国际贸易还会受到更多复杂因素的影响,但不同的疫情应对方式是促使近两年国际贸易攀升、美国贸易经常帐恶化的一个重要原因。

  商品更多的是由国际贸易提供的,而服务更多是由本地提供。在前期宽松的财政政策推动下,居民对商品需求旺盛,促进了国际贸易的强劲增长。而在2022年,随着财政刺激政策的退出以及消费需求的减缓,商品需求或向服务类需求转向,国际贸易的增速也可能走弱。

  发达市场与新兴市场发展走势出现分化

  经济增长方面,花旗预计2022年全球经济增速为4.2%,尽管从2021年的经济高速反弹中有所回落,但已超过了过去30年的平均增速。从市场来看,发达经济体与新兴经济体增长走势或将出现分化:发达经济体空前的刺激政策已经令GDP回到长期增长趋势,预计明年政策趋紧;而新兴市场在疫情期间经济刺激政策方面则更保守,目前整体经济增速还未恢复至长期趋势范围。以拉美为例,花旗对其2022年的增长预期为2%,大幅低于历史平均。

  通胀方面,随着能源价格下行、运输瓶颈得到缓解以及部分中间产品的供应增加,短期内供应链情况的好转或缓解通胀压力,但劳动力短缺的情况可能仍会持续。花旗预计,到2024年,发达经济体得通胀水平有望回落至2%以下,这与发达经济体长期通胀目标一致。相比之下,花旗对新兴经济体明年通胀预期是4.3%,高通胀可能会给新兴经济体带来更长期的影响。

  投资策略:

  未来疫情的发展或将继续对市场产生重大影响,疫情防御股(必须消费、电子商务、健康医疗、科技、电信服务、公用事业)可能再度跑赢疫情周期股(可选消费、能源、金融、原材料、工业及房地产)。

  政策方面,美联储有望加快缩减购债规模并提前开启加息周期,疫情发展和政策正常化等多重风险叠加,投资者需关注风险资产的有效分散,并进一步提升资产组合质量。

相关新闻

加载更多...

排行榜 日排行 | 周排行