您正在访问亚汇网香港分站,本站所提供的内容均遵守中华人民共和国香港特别行政区法律法规。

超长债为何如此强势?

文 / 小亚 2024-02-07 23:08:08 来源:亚汇网

来源:华尔街见闻
国盛证券指出,超长债走牛主要由于换手率上升、资金价格偏高和供给不足,其中主要因素是换手率大幅上升,反映出利率大幅下行环境下,市场对高收益率、长久期资产的青睐。
近期,债市持续走强,各期限债券收益率快速下行,其中超长债利率下行最为明显,30年与10年国债利差持续收缩,不断创下历史新低。
那么超长债如此快速的下行,背后的原因是什么,是否已经过度交易,如何判断后续走势呢?
对此,国盛证券在周一的报告中分析指出,换手率、资金价格和供给等变量对当前超长债行情能够提供充足解释,当前较低的超长债利差主要是换手率大幅上升所致,而这背后是市场风格变化。30年换手率大幅提升反映对超长债的投资热情,背后是利率大幅下行环境下,市场对高收益率、长久期资产的青睐。
具体来看,国盛证券指出,首先,资金价格偏高导致曲线相对平坦化,压低了超长债和长债利差。
从经验数据来看,30年与10年国债利差与R007之间存在显著的负相关性,显示资金价格对曲线斜率存在明显的影响。2023年8月以来,资金价格出现较为明显的上升,这抬高了短端利率,并形成了较为平坦的曲线。虽然2024年1月资金价格有所下行,但总体还是处于较高水平。较高的资金价格形成较为平台的曲线,在长端则反映为30年和10年国债利差的持续收窄。
其次,超长债供给放缓,长端资产荒加剧。国盛证券表示:
年初银行和保险机构通常存在存款和保费的“开门红”,负债端扩容推动配置力量较强,久期匹配下,配置盘对超长债存在刚性需求。
而从超长债的存量结构来看,地方债是主要的超长债品种,2023年地方债超长债发行占超长债发行比例的85%。地方债发行节奏偏慢,导致政府超长债的净融资为显著弱于季节性。
对应2021年、2022年岁末年初政府债超长债净融资4777亿元、4742亿元,2023年仅为1479亿元。岁末年初为保险和银行传统配置时点,超长债存在资产荒。
再次,变化最大也是最重要的,风险偏好下降带来超长债交易热情高涨,超长债换手率大幅攀升。国盛证券指出:
近期,超长债换手率出现大幅攀升,以新券和次新券的换手率来衡量30年国债的换手率,30年国债月均日度换手率从2023年10月份的9.5%抬升至2024年1月的26%,超长债由配置品种转为交易品种,给超长债价格带来溢价。
而高换手率背后是市场交易偏好的变化,近期权益市场偏弱、商品房价格偏弱、无风险利率下行等,当前长久期债券类资产具有“红利”品种,吸引了部分权益投资者参与债市,因而超长债的换手率和波动性均出现显著上升。
关于长债是否已经过度交易,国盛证券认为,资产荒下,加速参与超长债交易具有一定的合理性:
超长债利差的压缩有资金价格偏高导致曲线相对平坦化、地方债发行节奏偏慢带来的供需错配等基本面因素,但变化最明显的是市场风险偏好下降带来的超长债换手率攀升。资产荒下,权益投资者加速参与超长债交易具有一定的合理性,从现金流结构来看,超长债类似于“红利策略”,在当前市场格局未发生变化之前,当前30-10年利差仍具有合理性。
本文主要选取子国盛证券《超长债为何如此强势》,分析师杨业伟(执业证书编号:S0680520050001)、朱帅(执业证书编号:S0680123030002)
风险提示及免责条款
市场有风险,投资需谨慎。本文不构成个人投资建议,也未考虑到个别用户特殊的投资目标、财务状况或需要。用户应考虑本文中的任何意见、观点或结论是否符合其特定状况。据此投资,责任自负。

相关新闻

加载更多...