您正在访问亚汇网香港分站,本站所提供的内容均遵守中华人民共和国香港特别行政区法律法规。

央行节前连发“大红包”!本周净投超两万亿元,创单周最高纪录

文 / 小亚 2023-01-20 14:16:02 来源:亚汇网

华尔街见闻朱雪莹
春节假期前,居民和企业取现需求通常会集中增加。对此有专家表示,中国央行根据春节假期前流动性供求和市场利率变化,灵活、精准实施调控,有利于呵护市场流动性合理充裕,防范市场利率大幅波动。
面对春节临时性流动性缺口,央行护航流动性的意图十分明显,本周直接投放两万亿元“大红包”!
1月20日周五,人民银行以利率招标方式开展了3810亿元7天期和14天期逆回购操作,当日有550亿元逆回购到期,实现流动性净投放3260亿元。
本周,中国央行公开市场操作规模维持在千亿元级别,1月16日-1月20日逆回购投放规模分别为1560亿元、5060亿元、5800亿元、5320亿元、3810亿元,加之1月16日对到期MLF超额续做,本周实现净投放20450亿元,创单周最高纪录,为上周的9倍。
根据往年经验,春节假期前,居民和企业取现需求会集中增加。针对资金面缺口,此前方正证券曾预计,2023年春节所在的1月流动性缺口预计为3.3万亿,仅次于2022年1月:
首先,春节取现需求方面,预计2023年取现需求带来的资金回笼为1.74万亿。根据过去的季节性规律,预计1月新增财政存款为4886亿元。银行投放贷款并派生存款,从而需要缴纳法定存款准备金,预计1月需要缴准2574亿元。再考虑外占、第三方支付机构在央行的存款增加和MLF到期,则2023年1月的流动性缺口为3.3万亿,仅次于2022年1月3.7万亿的流动性缺口。
对此有专家表示,中国央行根据春节假期前流动性供求和市场利率变化,灵活、精准实施调控,有利于呵护市场流动性合理充裕,防范市场利率大幅波动。
仲量联行大中华区首席经济学家兼研究部总监庞溟表示,人民银行在春节假期前连续通过大额逆回购、超额续做MLF等方式加大公开市场操作力度,可以更具针对性地满足金融机构跨节流动性需求,更为及时有序地平抑短期资金面波动和资金利率中枢波动。
针对节后流动性表现,庞溟认为届时将保持合理充裕:
节后流动性和资金面将保持动态平衡、适度宽松,银行体系流动性和整体资金供求将保持平稳合理。
风险提示及免责条款
市场有风险,投资需谨慎。本文不构成个人投资建议,也未考虑到个别用户特殊的投资目标、财务状况或需要。用户应考虑本文中的任何意见、观点或结论是否符合其特定状况。据此投资,责任自负。

相关新闻

加载更多...

排行榜 日排行 | 周排行