您正在访问亚汇网香港分站,本站所提供的内容均遵守中华人民共和国香港特别行政区法律法规。

紧缩时代来临 美欧债券市场将何去何从

文 / 似风 2022-06-24 09:25:43 来源:亚汇网

  近期,随着美联储以及英国央行等多家发达经济体央行陆续召开货币政策会议,向市场释放出了进一步收紧货币政策的信号,全球金融市场频繁震荡。其中,全球债券市场,尤其是美债以及欧债市场波动明显。在美联储6月货币政策会议召开前后,多期限美国国债收益率以及欧洲多国国债收益率大起大落。美债收益率未来是否仍将继续走高,欧债收益率的普遍上涨带来的借贷成本上升,是否将令欧债市场内部面临“撕裂”风险等引发了市场投资者的关注。

  美债收益率上行影响引关注

  近期美国国债收益率走势呈现了两次较为明显的波动。在美国公布5月消费者物价指数(CPI)再创新高,同比涨幅达到8.6%后,多期限美债收益率快速上涨,美债遭遇严重抛售。其中,美国2年期国债收益率飙升。超预期的美国5月通胀数据在当时引发了市场对于美联储将因此加快加息步伐的预期。随后美国2年期与10年期国债收益率曲线一度出现倒挂,为4月初以来首次,突显了市场对于货币紧缩可能令经济陷入衰退风险的担忧。

  而随着美联储6月加息75个基点的“靴子”落地,市场对于经济衰退的担忧抑制了风险偏好,提振了投资者对于美债的避险需求。美债收益率集体下跌,对利率变动高度敏感的2年期国债收益率下降明显,2年期至10年期国债收益率差也因此走阔。

  由此可见,近期,美债收益率走势的变化与美联储货币政策调整的预期息息相关。中国银行研究院研究员赵雪情在接受《金融时报》记者采访时表示,美联储从此前主张通胀暂时性,到正视通胀压力,一定程度上货币政策滞后于经济周期。今年以来,美国CPI创40年新高,短期内仍将维持高位。美联储加息与缩表操作不仅需要偿还前期滞后成本,也需要为打压当前通胀预期付出更大的代价,缩紧进程将快于上一轮周期,节奏更加激进。美债收益率对此充分定价,10年期利率快速上行超过3.3%。但是,随着预期内加息、缩表操作落地,特别是美国滞胀风险上升,美联储持续加息步伐放缓乃至受阻,欧洲央行启动加息,美债收益率继续大幅上行的动能减弱,将呈现抬升、震荡、小幅回落走势。

  另外,美债收益率的快速上行也不可避免地将产生一定的外溢效应。在赵雪情看来,主要有三大影响。一是美元指数强势上行,新兴市场货币普遍承压。随着美联储收紧货币政策,美债收益率抬升,利率锚点改变致使全球外汇市场波动调整。美元指数冲高105水平,欧元兑美元一度接近平价,亚太、拉美新兴市场货币出现不同程度下跌,斯里兰卡、土耳其、老挝等国货币汇率年内贬值幅度超过20%。

  二是全球融资环境恶化,结构性债务风险加剧。随着全球流动性退潮,基准利率上行,疫情发生以来积聚的债务问题集中暴露,偿还成本实质性增加,借新还旧难以持续。发达经济体高收益债和新兴市场债务成为薄弱环节。特别是受到货币政策收紧与地缘政治冲突双重影响,国际资本流出新兴市场,将加剧其债券市场波动。

  三是风险资产价格重估,可能进一步打击经济复苏前景。随着全球利率水平抬升,股票市场普遍震荡下挫,风险资产价格缩水。疫情反复、货币政策紧缩以及地缘政治冲突,对于企业经营以及经济复苏带来不利影响,打压风险资产价格。而风险资产估值萎缩,也将进一步抑制消费和投资,对经济增长产生实质性损害。

  欧洲央行着手应对欧债市场分化

  与美债收益率走势类似,在美联储6月货币政策会议召开前,欧债收益率普遍出现了上涨,出现了欧洲主要国家国债与德国国债息差大幅扩大的情况。而随着美联储宣布加息75个基点,欧债收益率也普遍出现了下跌。

  面对欧元区持续高涨的通胀水平,欧洲央行终于决定行动起来,大概率将在7月启动加息。若通胀水平未能有明显下降,欧洲央行9月以更大力度加息的可能性也将进一步增加。值得注意的是,欧元区各主要国家债券收益率的上涨,反映出市场对于欧洲央行将加速收紧货币政策的预期。负债较高的欧洲外围国家借贷成本显著飙升。被视为欧元区金融稳定性衡量指标的意大利/德国10年期国债收益率差值一度创下了2020年4月以来最阔的252.9个基点。

  为应对金融市场的动荡,6月15日,欧洲央行召开紧急会议,表示将灵活地对紧急抗疫购债计划(PEPP)投资组合中即将到期的赎回资金进行再投资,以保持货币政策传导机制的运作。另外,有分析认为,欧洲央行准备引入旨在缩小欧元区国家公债收益率差的新工具,是为了避免再次出现碎片化的风险,从而令欧债危机重现。受此消息影响,备受打击的欧元区债券市场松了一口气,多国债券收益率均有所下滑,意大利/德国10年期公债收益率差值也有所收窄。

  “疫情反复叠加地缘政治冲突,欧元区经济增长动能尚非强劲,甚至前景偏向悲观。但是,在严峻的通胀形势下,欧洲央行不得不跟进货币紧缩进程,于7月启动首次加息,年内走出负利率区间,这对于欧元区经济金融发展以及各部门主体将是巨大的改变和挑战。而部分欧元区成员国国债收益率成倍数上涨,不同成员国之间债券利率走势严重分化,市场恐慌情绪上升,大规模抛售资产,流动性出现紧张局面。这将进一步加剧欧元区内部分化,抬升部分成员国融资成本与金融风险,甚至引发流动性危机甚至债务危机。欧洲央行在步入加息周期的同时,又尝试保留政策工具灵活性,通过再投资稳定市场,进而扭转内部金融体系割裂问题。”赵雪情说。

相关新闻

加载更多...

排行榜 日排行 | 周排行