您正在访问亚汇网香港分站,本站所提供的内容均遵守中华人民共和国香港特别行政区法律法规。

Pimco预计通胀推动债券风险溢价反弹 美国10年期债券收益率或达4%

文 / 似风 2022-06-23 11:22:49 来源:亚汇网

  债券基金巨头太平洋投资管理公司(Pimco)的高管们表示,当前通胀爆燃的后果可能是长期债券收益率比短期债券上升更多,曲线趋陡的趋势可能会推动美国10年期债券收益率最高达到4%。

  Pimco在其最新的关于未来五年风险和机遇的年度报告中表示,“随着市场评估即将到来的通胀数据以及通胀与衰退风险之间的平衡问题”,短期内收益率曲线趋平可能会持续。

  全球经济顾问Joachim Fels、全球固定收益业务首席投资官Andrew Balls以及集团首席投资官Dan Ivascyn在报告中称,但在完整的长周期中,在央行通胀目标面临双向风险,而且与过去十年相比通胀压力持续上行的可能性更大的情况下,预计收益率将重归趋陡之势。

  他们预测,投资者将“为持有更长期限的债券而要求更高的期限溢价,即对债券风险的补偿。”10年期美国国债收益率目前在3.15%左右,2008年以来未曾持续超4%。

  备受关注的美国国债收益率曲线上周再度出现倒挂,为数月来首次,此前美国公布的通胀数据高于预期,促使美联储20多年来首次加息75个基点。此举削弱了对通胀保值国债的需求,该类国债表现不佳。

  虽然Pimco认为“美国和其他发达经济体在未来两年内出现衰退的可能性较高”,并预计未来五年多数债券基准将获得正回报,但也表示,跟过去十年相比,投资者将继续面临更高的通胀和更高的通胀上行风险。

  该公司表示,美国通胀保值国债“是一种合理定价的、对冲通胀意外上行的工具”。

  2020年3月以来,不断上升的通胀预期推动通胀保值国债几乎每个月都跑赢名义国债。在俄乌冲突导致大宗商品价格再度飙升之后,这一趋势在4月见顶。

  其盈亏平衡通胀率升至多年高点,其中五年期峰值接近3.75%。

  自那以来,通胀保值国债收益率的涨幅超过名义国债,反映通胀率将在12至18个月内回到美联储2%的目标水平。“这与我们的基线预测相符,但到底能不能达到一点也不能保证,”Pimco的经理们写道。

相关新闻

加载更多...

排行榜 日排行 | 周排行