您正在访问亚汇网香港分站,本站所提供的内容均遵守中华人民共和国香港特别行政区法律法规。

多头重返美国国债市场 短期债券成为青睐目标

文 / 克拉克 2022-05-13 09:52:17 来源:亚汇网

  在今年,史诗般的抛售推动美债收益率升至多年高点后,但短期国债又从废墟中站起,成为债券多头和避险资金的“甜蜜点”。

  由于通胀高企促使美联储激进加息,美国国债今年已下跌8.5%,使其有可能出现至少50年来首次连续两年下跌。最长期限的国债跌势也最惨烈,投资者担心,鉴于通胀居高不下,最坏的情况可能还没有结束。

  这些担忧促使人们从长期美债转向短期美债,与通常经济面临停滞风险时投资者往往押注长期美债收益率将下降的做法截然相反。取而代之的是,现在短期美债表现出众,导致收益率曲线上的关键一段自上个月初10年期美债与2年期美债收益率倒挂以来陡化。

  美联储主席鲍威尔抵制关于将以超过50基点的幅度加息的猜测,缓解了短期收益率涨幅没有充分体现未来政策紧缩前景的忧虑,推动了短债与长债相对走势的逆转。与此同时,鲍威尔实现软着陆的目标也令通胀风险保持在高位,帮助支撑了长期美债的收益率。

  Vanguard Group Inc的投资组合经理John Madziyire说:

  “美联储希望放慢通胀。他们知道自己需要做什么,但他们又面临试图让经济软着陆这个约束,因此,他们不太可能在前期加息过猛,所以收益率曲线应该会变陡。这就是为什么我们更青睐期限较短的美国国债。”

  短期债券对那些认为收益率整体上涨已经结束的少数投资者,以及那些认为抛售尚未结束但正在寻求避险的投资者具有吸引力。这是因为较长期限的美债久期也更长,意味着价格随着收益率上升会下跌更多。

  现在增加久期对许多投资者来说有点风险过大,尤其是考虑到过去一年曲线的显著走平使得长期收益率溢价几乎微不足道,不足以弥补潜在损失。Crossmark Global Investments首席投资官Bob Doll对媒体表示,避免久期是应对更广泛的市场不确定性的一种方法,这种心态也打击了对利率敏感的股票。Doll周四说:

  “当通胀上升推动利率走高时,你不会想拥有长久期。”

  周四,2年期和10年期美债收益率之差为28个基点。4月初的时候其一度为负值,是2019年9月以来首次出现这种情况。

  2年期美债尤其受到投资者的关注,因为与其他短期国债相比,其收益率已经大幅攀升。2年期美债收益率目前在2.58%左右,比一年期美债的收益率高出大约70个基点。

相关新闻

加载更多...

排行榜 日排行 | 周排行