您正在访问亚汇网香港分站,本站所提供的内容均遵守中华人民共和国香港特别行政区法律法规。

美联储正重复2018年的模式 警惕美债发出的信号

文 / 似风 2022-01-13 09:16:03 来源:亚汇网

  市场情绪有所回暖,投资者开始怀疑:股市是否已经准备好摆脱2022年的坎坷开端?

  标普500指数周三小幅上涨,此前美联储主席杰罗姆鲍威尔(Jerome Powell)发誓,美联储将使用其“工具”来控制通货膨胀,而不损害经济。即使数据显示消费者价格创下1982年以来最快年度涨幅,美股三大指数隔夜仍收涨。

  但部分投资者认为,市场的全面反弹可能还没有完全到来。CrackedMarket博客知名投资者Jani Ziedins认为:“从超卖水平的反弹往往是艰难而快速的,而本周150点的盘中反转绝对算得上迅速。这就是说,更多的时候,第三次反弹才是真正的交易机会,这意味着在这一切结束之前,我们可能会看到几次对低点的测试。”

  此外,被称为“债券之王”的DoubleLine首席执行官Jeffrey Gundlach公布了他对未来一年的预测。他认为,对于 “受到QE(量化宽松)支持”、现在面临美联储缩减的股市来说,存在着不利因素,鲍威尔每次讲话都听起来 “更加鹰派”。

  Gundlach表示:“当前像是鲍威尔在重复2018年的公式:结束QE并提高官方短期利率。”他说,他还没有“预测经济衰退”,但认为这些压力正在形成。

  Gundlach进一步指出,收益率曲线已经出现了 “相当强大的扁平化”,并且 “正在接近预示着经济疲软的地步。在这个阶段,收益率曲线不再发出‘别担心,开心点’的信号。相反,它正在发出一个‘注意’的信号。”

  Gundlach强调了美国密歇根大学消费者信心调查,表示这个调查结果 “看起来有些衰退”。他说,飙升的汽车价格可能是罪魁祸首之一,因为价格已经攀升了很多,“人们不认为现在是买车的好时机,如果他们能找到一辆车的话。”他说,这种价格的飙升甚至使人们有可能通过炒卖车辆来赚钱。

  ARK投资公司的首席执行官凯西伍德也警告说,二手车和新车市场将出现 “灾难”。这位基金经理表示,住房市场正受到低供应量的推动,只要抵押贷款利率较低,就应该受到支撑。她对黄金持中立态度,认为美元将继续走弱。

  Gundlach则认为,美国股票相对于其他地方来说是昂贵的。他指出,欧洲市场是他在2021年的最爱,在2022年看起来仍将表现出色。

  回顾Gundlach对2021年的预测,这位经理提出了一个 “成功”的投资组合模式:一半是现金和国债,25%是股票,主要集中在新兴市场和亚洲,还有25%是实物资产,如黄金或房产,以对冲更高的通货膨胀。他预计美国股票将落后于全球其他地区,同时通货膨胀和市场波动性也在上升。

  MSCI新兴市场指数在2021年下跌了5%,而SPDR S&P 500 ETF信托基金则反弹了27%。房地产确实被证明是一个值得押注的投资点,尽管黄金在2021年下跌了4%,而美国国债在这一年里表现糟糕。

相关新闻

加载更多...

排行榜 日排行 | 周排行