您正在访问亚汇网香港分站,本站所提供的内容均遵守中华人民共和国香港特别行政区法律法规。

鲍威尔“打太极”市场转危为安!美债收益率脱离高位终结连涨势头

文 / 似风 2022-01-12 10:20:37 来源:亚汇网

  美债收益率周二普遍出现下滑,此前美联储主席鲍威尔的证词暗示,尽管美联储将使政策正常化,但尚未就缩减其近九万亿美元资产负债表做出决定,同时鲍威尔也未如一些鹰派官员一样释放出急于在3月加息的信号,这令隔夜市场偏好情绪大幅回暖。

  行情数据显示,10年期美债收益率隔夜尾盘下跌近3个基点,至1.739%,终结了连续多个交易日的上涨势头。周一,该收益率曾触及2020年1月21日以来最高的1.808%。

  其他各周期收益率也普遍回落。2年期美债收益率跌1.79个基点报0.893%,5年期美债收益率持平报1.475%,30年期美债收益率跌1.38个基点报2.064%。

  美债收益率上周大幅走高,因外界认为美联储的举措比先前的预期更激进。此前公布的美联储12月会议记录显示,美联储可能需要提前升息和缩减总资产持有规模,以抗击持续高涨的通胀。目前,联邦利率期货市场的数据显示,交易员们普遍预期美联储在今年3月的议息会议上就将加息,同时全年有望加息3-4次。

  不过,隔夜前往美国参议院银行委员会出席连任提名听证会的鲍威尔,其“大打太极”的最新表态无疑令一些鹰派人士备感失望。

  鲍威尔“大打太极”

  鲍威尔周二在长达两个半小时的提名确认听证会上表示,美联储正迈向开始从接近零水平提高利率及缩减庞大的8.8万亿美元资产负债表的路程。如果美联储看到通胀持续的时间比预期的要长,那么将不得不随着时间的推移进一步上调利率。

  鲍威尔指出,“高通胀是阻碍充分就业的严重威胁,预计通胀压力将持续到2022年年中,如果通胀持续时间更长,这意味着更根深蒂固的风险,我们的政策将作出回应,且美联储愿意灵活地调整政策。 ”

  “如果我们未来不得不进行更多次加息,我们会这么做,我们将使用工具来控制通胀,”鲍威尔表示。

  而针对眼下市场最为敏感的缩表话题,鲍威尔注意到美国经济状况比上次缩表时要强得多,当时联储在加息后等待了大约两年才开始缩表。鲍威尔称,“2022年晚些时候我们可能允许收缩资产负债表规模,随着我们度过2022年,我们将使政策正常化,这次削减资产负债表将会更快。”

  显然,鲍威尔隔夜的言论相比于他的一些鹰派同僚们要更为谨慎,部分美联储官员此前已公开呼吁在3月会议上开始加息。而尽管鲍威尔在最新证词演讲中对于加息和缩表话题均蜻蜓点水般地有所提及,但其根本未流露出任何明确的时间表,甚至也没有表达出任何急于这么做的倾向,这令许多华尔街交易员们松了一口气。

  市场“转危为安”

  如下图所示,在鲍威尔隔夜的证词演讲发表后,标普500指数和国际金价双双走高,而美元指数和5年期美债收益率则下跌。

  百达财富与资产管理的高级美国经济学家Thomas Costerg表示,“与其他美联储官员围绕3月份加息的大量评论不同的是,鲍威尔隔夜对于首次加息时点仍然讳莫如深,这让我感觉他是希望这件事平静一些,他想让市场安静消化上一次会议纪要的的内容,而不是添柴加火”。

  U.S. Bank Wealth Management固定收益研究主管Bill Merz则指出,“鲍威尔既肯定了12月会议记录中提出的鹰派观点,也没有反驳其他美联储成员在过去48小时内提出的3月是开始加息的适当时机的言论。”

  在鲍威尔发表证词演讲的同一天,亚特兰大联储主席博斯蒂克表示,高通胀和经济强劲复苏将要求美联储今年至少加息三次,最快从3月开始,并有理由迅速减持所持资产以吸收金融体系中的过剩资金。

  与博斯蒂克观点一致的是,克利夫兰联储主席梅斯特表示,美联储今年可能至少需要升息三次,并开始缩减资产负债表,而堪萨斯联储主席乔治也表示,美联储应提前而不是推迟缩表。

  展望日内,市场将密切聚焦于美国劳工部今晚21:30将公布的美国12月CPI数据。根据媒体对经济学家的调查预计,美国12月CPI料将环比上涨0.4%,同比上涨7%,这将是自1982年2月以来最大的同比涨幅。剔除波动较大的食品和能源价格,美国12月核心CPI也料将环比上涨0.5%,同比上涨5.4%。

  此外,美国财政部周三还将标售360亿美元的10年期美债。周二率先标售520亿美元三年期美债表现强劲,为本周1100亿美元美债标售的首批。

相关新闻

加载更多...

排行榜 日排行 | 周排行