您正在访问亚汇网香港分站,本站所提供的内容均遵守中华人民共和国香港特别行政区法律法规。

货币政策正常化正在逼近 债市将迎来疯狂的一年?

文 / 克拉克 2022-01-10 20:55:20 来源:亚汇网

  如果2022年的第一周对债券市场有任何指导意义的话,那说明2022年将是激动人心的一年。

  美国国债遭遇了有史以来最差年度开局,德国国债跟随其走势,收益率被推至2019年以来的最高水平。由于交易员押注欧洲央行将不得不采取行动遏制通胀,德国国债收益率正逼近0%这个关键水平。此前德国10年期基准国债的负收益率已经持续了近3年时间。

  许多人预测到2022年将出现的一个主题:随着通胀压力迫使央行采取行动,市场将重新定价。随着本月债券发行的开始和央行官员陆续发表讲话,这可能会导致更大的利率波动和利差。

  瑞银全球财富管理策略师盖坦?佩洛克斯(Gaetan Peroux)表示:

  “新年的第一周定不会让那些关注央行交易信息的投资者失望。随着央行的每一次沟通和利率决议,大多数G10央行的正常化时间表似乎变得更加提前。”

  其中,美联储正处于领先地位,市场预期美联储明年至少会加息三次,并削减其资产负债表上的债券资产。欧洲央行方面,道明证券(TD Securities)则预计,尽管欧洲央行继续购买债券,但其今年的量化宽松总额预计将降至略高于5000亿欧元(合5700亿美元),几乎是2021年预期水平的一半。该行资深欧洲利率策略师Pooja Kumra表示:

  “更多长债供应的增加可能会支撑利率的看跌走势。”

  Kumra预计,德国10年期国债收益率——欧元区唯一收益率低于0%的10年期国债——将在年底转为正值并达到 0.30%。而外媒调查的中值约为0.1%,投资者历来对做空国债持谨慎态度。

  多年来,收益率低于0%一直是欧元区债券的一个共同特征。而欧洲央行收紧政策的前景正在慢慢扭转这一局面。本周,收益率低于0%的欧元区债券总额较疫情时期的峰值几乎减少了一半,降至4.5万亿欧元。

  英国国债的抛售速度超过了德国国债。这使得两年期英德两国国债收益率之间的利差自2019年以来首次超过140个基点。

  利差扩大反映出投资者相信,在紧缩货币政策方面,英国央行的表现将超过欧洲央行。货币市场目前预计,在今年年底,英国将加息约100个基点,而欧洲央行的加息幅度不到15个基点。 随着世界各国央行的行动各不相同,更多投资者开始寻找这些利差交易机会。

  彭博智库(Bloomberg Intelligence)首席全球衍生品策略师坦维尔?桑德胡(Tanvir Sandhu)表示:

  “鉴于目前的高水平,加息并不意味着利率波动的卖家今年会吃亏。鉴于投资者对避险的需求,今年股市波动性增加的可能性也提高了期权市场的对冲成本。”

  英国较高的收益率可能也在吸引一些投资者购买英镑。尽管迄今为止外汇交易的波动性不如债券那么大,但英镑却表现得很出色。英镑是2022年迄今G10货币中中唯一兑美元升值的货币。

  目前英镑兑美元汇率接近1.36关口,已经超过了此前预计的本季度的预期中值水平,彭博社的一项调查显示,到今年年底,美元兑美元汇率将达到1.37美元。一些策略师认为,英镑的涨势是不可持续的,摩根士丹利将其表现描述为“惊人的弹性”。

  摩根士丹利策略师在一份报告中称:

  “英镑走强可能是由收益率曲线走陡、英国央行加息预期推动。”

相关新闻

加载更多...

排行榜 日排行 | 周排行