您正在访问亚汇网香港分站,本站所提供的内容均遵守中华人民共和国香港特别行政区法律法规。

美债市场开年遭遇猛烈抛售 或推动基准10年期收益率迈向2%

文 / 似风 2022-01-10 15:03:16 来源:亚汇网

  过去一周美债市场遭遇的猛烈抛售已令投资者为进一步下跌做准备,这将推动基准10年期收益率迈向2%,市场对于美联储势将快速行动以遏制四十年来最严峻通胀形势的预期不断升温。

  美债收益率持续攀升已引来人们将其与一年前的大幅涨势进行比较,当时的涨势在2021年的前三个月一直持续。今年以来,10年期收益率从去年12月31日的1.51%到上周五一度上升至1.8%,创2020年1月以来最高水平。这为市场很快挑战彭博调查中策略师预计的2.04%年末目标奠定基础。

  此次大跌已经驱动一个广泛的美债指数本月以来已下跌1.6%,超过了2021年1月全月1%的跌幅。这样快速的重新定价步伐已引发诸多疑问,其中包括当前抛售将于何时减弱、年初利率冲击是否会消退,之后进入一个区间波动的漫长时期,尽管收益率仍处于较高水平。

  “这一幕似曾相识,但与12个月前的最大区别是这一次美联储通过发出他们想要收紧政策的信号来驱动市场,”WisdomTree的固定收益策略主管Kevin Flanagan表示。

  “很大程度上取决于政策的约束性如何以及美联储在推进时如何深思熟虑,” Flanagan表示。他不排除10年期国债收益率在3月底前接近2.25%的可能性。

  上周三发布的12月FOMC会议纪要显示,美联储有意愿最早在3月份加息,并允许其庞大的资产持仓以比前几轮紧缩周期更快的步伐收缩。采取这些举动的情境随着上周五就业报告的发布而有所强化,数据显示失业率下降,而且薪资上涨速度快于预期。

  杰罗姆·鲍威尔和Lael Brainard未来一周将就被分别提名美联储主席和副主席相关事项前往参议院银行委员会,届时他们料将就美联储的观点披露更多线索。月度消费者价格指数将于1月12日发布,预计将显示通胀率从本已处于1980年代初期以来的最高水平进一步加速。

  “会议纪要重申了美联储处于需要推进利率正常化的紧要关头,”贝莱德(892.27, -3.22, -0.36%)的iShares投资策略美洲负责人Gargi Chaudhuri表示。“利率不会直线上升,我们认为随着10年期收益率接近2%,买家将调转方向,并会助推一个更加双向波动市场的出现。”

  长线机构投资者开年出现看跌情绪的迹象正在显露。上周摩根大通(167.16, 1.64, 0.99%)的美债客户调查显示,截至1月3日空头头寸上升大约7%。看空情绪在非农就业数据公布之前一直在持续。

相关新闻

加载更多...

排行榜 日排行 | 周排行