您正在访问亚汇网香港分站,本站所提供的内容均遵守中华人民共和国香港特别行政区法律法规。

美债市场开年遭遇猛烈抛售 引发对基准10年期收益率重返2%的联想

文 / 一沐 2022-01-10 11:08:32 来源:亚汇网

  过去一周美债市场遭遇的猛烈抛售已令投资者为进一步下跌做准备,这将推动基准10年期收益率迈向2%,市场对于美联储势将快速行动以遏制四十年来最严峻通胀形势的预期不断升温。

  收益率持续攀升已引来人们将其与一年前的大幅涨势进行比较,当时的涨势在2021年的前三个月一直持续。今年目前为止,10年期收益率从12月31日的1.51%到上周五一度上升至1.8%,创2020年1月以来最高水平。这为市场很快挑战彭博调查中策略师预计的2.04%年末目标奠定基础。

  此次大跌已经驱动一个广泛的美债指数本月以来已下跌1.6%,超过了2021年1月全月1%的跌幅。这样快速的重新定价步伐已引发诸多疑问,其中包括当前抛售将于何时减弱、年初利率冲击是否会消退,之后进入一个区间波动的漫长时期,尽管收益率仍处于较高水平。

  WisdomTree的固定收益策略主管Kevin Flanagan表示:“这一幕似曾相识,但与12个月前的最大区别是这一次美联储通过发出他们想要收紧政策的信号来驱动场。”

  “很大程度上取决于政策的约束性如何以及美联储在推进时如何深思熟虑,” Flanagan表示。

相关新闻

加载更多...

排行榜 日排行 | 周排行