您正在访问亚汇网香港分站,本站所提供的内容均遵守中华人民共和国香港特别行政区法律法规。

【欧股收评】欧股主要指数上涨 英国富时100收涨0.8% 英首相承认出席“封城派对”

文 / 章天 2022-01-13 06:42:30 来源:亚汇网

   基本消息面

   1月13日,德国DAX30指数周三收涨0.43%,英国富时100指数涨0.81%,法国CAC40指数涨0.75%,欧洲斯托克50指数涨0.84%,西班牙IBEX35指数涨0.13%,意大利富时MIB指数涨0.62%。

   相关新闻消息  

   “鲍里斯·约翰逊,如果你尊重英国人民,请告诉我们你是否参加了(唐宁街)10号派对。”在媒体爆出首相官邸违反防疫规定的“封城派对”丑闻后,英国《卫报》用了这样一个标题。约翰逊11日没有回应,12日,他无法再回避——在下议院,他承认出席了有关派对,并为此道歉。但此举能在多大程度上缓和他面临的危机很难说。类似风波已不止一次发生,在很多人看来,作为防疫规则制定者,约翰逊及其身边人实在太过“双标”,这也是为什么英国民众那么愤怒。最新民调显示,超过六成受访英国人认为约翰逊应辞职。约翰逊甚至在他领导的保守党内部引发反弹,因为地方选举几个月后将举行,保守党已经因连番风波而在民调中落后于反对党。

   英首相承认出席派对

   据英国天空新闻网等媒体报道,约翰逊12日到下议院接受议员质询时,承认曾出席有关派对,并表达“由衷的歉意”,但拒绝辞职。

   在当天的首相质询时间,约翰逊说,他在那场首相官邸花园的活动上停留了约25分钟,以便感谢工作人员的辛勤工作。当时他“认为这是一场工作活动”。事后看来,他应该让每个人都回到办公室,并且应该找到其他方式来感谢他们。约翰逊称,他认识到疫情防控限制给民众带来的“痛苦”以及公众对“花园派对”事件的愤怒。他辩称,即使技术上这一活动可以被视为符合防疫规定,也会有数百万人不这么认为。他承认,“有些事情我们根本没有做对,我必须对此承担责任”。

   事情源于10日约翰逊首席私人秘书雷诺兹的一封电子邮件被曝光。邮件中,他邀请100多名同事参加2020年5月20日的派对活动,鼓励他们“自带酒水”,最终约40人出席。11日,约翰逊派了一名官员代替他到议会回应相关问题。工党副党魁雷纳当时称,“他(约翰逊)可以跑,但他躲不掉。”

   对于约翰逊12日的“答辩”,工党党魁斯塔默表示,首相几个月来一直在欺骗公众,现在必须因他“可悲的”借口和“可笑的”谎言而辞职。“他的辩词……他说没有意识到自己在参加派对,这太荒谬了,这是对英国公众的冒犯。”斯塔默说,“他终于被迫承认每个人都知道的事情,当整个国家被封锁时,他在唐宁街举办豪饮派对。他现在会做一件体面的事辞职吗?”影子卫生大臣斯特里廷说:“这不是道歉,这是人们记忆中首相在下议院最可耻的表现。”

   有媒体描述称,在这场激烈的问答中,反对党议员们排队要求约翰逊辞职,或者要求保守党的议员迫使他“出局”。法新社报道说,甚至那些通常支持约翰逊和保守党的报纸也在谴责他。英国《每日邮报》写道:“首相的派对完了吗?”《每日电讯报》的标题是:“约翰逊失去了保守党的支持。”《太阳报》嘲弄道:“这是我的派对,如果我愿意,我会低调行事。”

   多数受访者认为他应辞职

   11日公布的两份快速进行的民调显示,大多数受访者认为约翰逊应该辞职。根据民调机构YouGov的调查,56%的受访民众认为约翰逊应辞职,其中工党选民比例达82%,保守党选民有33%。认为约翰逊应该留任及无意见者分别占27%和17%。另一机构Savanta ComRes的民调显示,66%的受访者认为约翰逊应辞去首相职务,其中42%曾在2019年大选中投票给保守党。

   《每日邮报》称,全英各地的民众为更大的利益而做出牺牲,但在唐宁街,却是派对时间。制定规则的人公然藐视规则,结果就是国家充满愤怒。

   法新社称,在英国媒体和社交网络上,充斥着人们的回忆,他们说自己遵守规则,即使家人、朋友生病或即将死于新冠病毒。“封城派对”展现的双重标准让他们愤怒。为官员提供道德建议的英国公共生活标准委员会负责人埃文斯表示,政府因新冠肺炎死亡率高而一再受抨击,但它却没有以身作则。

   据英国《镜报》报道,很多在新冠大流行期间失去亲人的家庭表示“心被刺伤”,要求约翰逊接受警方调查并辞职。白厅执法人员格雷目前正在调查至少6项活动,其中4项有首相参与,报告预计下周公布。随着舆论压力越来越大,伦敦大都会警察局表示已与内阁办公室联系,尽管尚未展开正式调查。

   对保守党议员来说,外界持续不断的愤怒让他们越来越难以忍受。“你如何为站不住脚的人辩护?你不能!”保守党议员韦克福德12日在推特上写道。另一名保守党议员米尔斯早前公开表示,如果首相明知是派对却执意参加,“那他肯定‘活不下去’”。

   “英国议会迎来新的一年,但发生的事情似曾相识。”BBC12日称,因不久前的“圣诞派对”丑闻,约翰逊政府曾希望人们的愤怒随假期而淡去,但过去48小时发生的事让这一切变得不可能。不少保守党议员同意米尔斯的观点,尽管还不打算公开表态。一些批评人士说,现在是约翰逊何时下台而非是否下台的问题。报道称,有些人发泄愤怒时使用了无法发表的语言。

   保守党会有很多人“叛变”吗?

   “约翰逊及其政府再次被指控违反自己制定的封锁规则,这令他们的信誉受损,也影响其将重心移至其他事务上。”《纽约时报》称,如果约翰逊希望今年能把一系列危险的政治和道德失误抛到身后,那么他的希望在11日被粉碎了。对他来说,这是最新可能也是最危险的一次爆料,它重新引发人们对他诚实品质的怀疑,加剧人们指责他和他的助手不遵守他们加诸公众的规矩。

   该报称,除了“寻欢作乐”,约翰逊还面临一系列丑闻,包括他在唐宁街公寓的昂贵室内装修,以及为一名受到道德挑战的保守党议员进行辩护。去年12月,近100名保守党议员反对约翰逊新的防疫限制措施,但危机在圣诞假期后逐渐消退。分析人士认为,约翰逊为自己在5月的地方选举前争取到喘息空间。但如果警方展开调查,派对事件很可能会在几周甚至更长时间继续处于舆论风口和中心。由于通胀和税收增加,英国人的生活成本被大大推高,约翰逊政府已经倍感压力。

   澳大利亚联合新闻社12日称,近几个月来,约翰逊的领导资历因争议和失误而严重受损。自去年10月26日以来,他遭遇的挑战至少有14次。有分析称,民意调查表明,有关派对丑闻的披露大大影响了民众对保守党的支持,使其失去了领先地位。如果持续下去,约翰逊的后座议员要求进行不信任投票的压力可能会增加。

   英国《金融时报》认为,约翰逊正面临一场针对他的愈演愈烈的党内“叛变”,保守党内部弥漫着“地狱的味道”。就连他之前的支持者也表示,已经达到一个“临界点”。“我们不能再这样下去了。”一名约翰逊政府成员说。

   有保守党议员表示,不信任信已递交给保守党普通国会议员委员会(又称“1922委员会”)主席布雷迪。如果不信任信达到54封,即占保守党议员总数的15%,将触发不信任投票。大多数议员希望等到5月地方选举后再对约翰逊的未来发表看法,但一些人认为清算会更早到来。保守党主要金主约翰·考德威尔表示:“约翰逊要么解决这个问题,要么让位,让其他人来做,这样保守党就不会在下次选举中出局。”

   《每日邮报》称,奥密克戎导致的病例每周减少一半,专家认为,英国比其他任何西方国家都更接近于摆脱疫情。然而,约翰逊非但没能利用这一非凡成功,反而陷入担任首相以来最严重的困境。“派对门”已经演变成一场猛烈的风暴,甚至可能威胁到他的任期。

相关新闻

加载更多...

排行榜 日排行 | 周排行